- 風俗求人てぃんくる >
- コンテンツ

チーズ入りライスお焼き
と
スピードグラタン

チーズ入りライスお焼き
調理時間約 15 分

- 材料
-
(1人前)
チーズ 2枚
ごはん 1/2パック
青のり 大さじ2
片くり粉 大さじ1/2
塩・こしょう 各少々
サラダ油 少量

- ごはんを温めて、すりこぎなどでつぶす。
- ごはんに細かくちぎったチーズ、青のり、片くり粉を加えて混ぜ、塩、こしょうで味を整える。
- ラップに1口大の分量の2を包み、両手でせんべい状につぶす。
- フライパンに油をひいて、3の両面をこんがり焼く。


冷やしごはんは温めるとつぶしやすくなる。ねばりが出るまでつぶしておくと、形が作りやすい。
スピードグラタン
調理時間約 15 分

- 材料
-
(1人前)
マカロニ 30g
クリームシチューの素 大さじ5
カニかまぼこ 3本
ミックスベジタブル 大さじ2
粉チーズ 少々

- 鍋にマカロニを入れ、ひたひたより少し多めの水でゆでる。
- マカロニが柔らかくなったら、シチューの素を加え、カニかまぼこ、ミックスベジタブルを加えて煮つめる。
- 2をグラタン皿に入れ、粉チーズをふったら、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。


濃いめのシチューを作る要領で分量を加減して。ホワイトソースのようなとろみがつくまで煮つめるのがコツ。