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缶ごとぶっかけサーディン丼
と
ほたて汁
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缶ごとぶっかけサーディン丼
調理時間約 10 分
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- 材料
-
(2人前)
オイルサーディン缶 1缶
ネギ 少々
ごはん 小1/2パック
しょうゆ 少々
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- オイルサーディンの缶を開け、缶ごと
- オーブントースターで焼き、焼き上がにしょうゆをたらす。
- ネギの青い部分を刻む。
- ラップに1口大の分量の2を包み、両手でせんべい状につぶす。
- 温めたごはんを丼に盛り、サーディンをのせ、缶汁を回しかけ、刻みネギを散らす。
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缶のまま、油がフツフツいうまでオーブントースターで焼く。アツアツにならないと、ごはんにかけた時においしくない。
ほたて汁
調理時間約 5 分
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- 材料
-
(2人前)
ほたて缶 小2缶
貝割れ菜 少々
しょうゆ 少々
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- おわんにほたて缶を汁ごと入れ、貝割れ菜としょうゆ少々を加える。
- お湯を注いででき上がり。
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ほたて缶を汁ごと使うのがコツ。缶汁がいいだしになって、おいしいお吸いものがあっという間に完成。