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サバそぼろ丼
と
かき卵豆腐汁
サバそぼろ丼
調理時間約 10 分
- 材料
-
(1人前)
サバ水煮缶 1/2缶
ごはん 小1パック
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
炒りごま 少々
チューブしょうが 少々
- サバ水煮は缶汁をきって鍋に入れ、酒、しょうゆを加えて軽くほぐす。
- 中火にかけて箸数本で手早く混ぜながら炒り煮にする。焦げそうになったら火からはずし、再び火にかける。
- しょうがを加えてさらに炒り、サラサラの状態になったら、炒りごまを加えて火をとめる。熱々のごはんにかけて、混ぜながら食べる。
調味料を加えたサバ缶は割り箸数本で丁寧にかき混ぜる。焦げそうになったら火からはずし、再び火にかける…を繰り返して。
かき卵豆腐汁
調理時間約 3 分
- 材料
-
(1人前)
卵豆腐 1個
お吸い物のもと 1袋
長ねぎスライス 少々
- お碗に卵豆腐を入れて箸で細かく崩す。
- 1にお吸い物のもとを入れ、熱湯をそそぐ。
- 長ねぎを散らしてできあがり。
卵豆腐をぐちゃぐちゃにかき混ぜるのがコツ。細かければ細かいほど、舌ざわりはなめらか。