手軽で簡単! コンビニ Cooking

レトルトをチンするのもいいけれど、コンビニで手に入る食材にほんの少し手を加えれば、オリジナルのあったか料理のできあがり。手軽で簡単にできるお料理レシピをご紹介します。たまには手作り、楽しんでみては?

Vol.45 レトロオムレツとアサリサラダ

レトロオムレツ&アサリサラダ

レトロオムレツ

アサリサラダ

Let's Cooking

レトロオムレツ

調理時間約 10 分

材料
材料
(2人前)
卵 4個
ミートソース(缶詰) 適量
牛乳 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
サラダ油 適量
ピザ用チーズ 適量
プチトマト 6個
279kcal
 
作り方
  1. ボウルに卵を4個入れ、牛乳としょうゆを加え、よく混ぜる。
  2. 付け合わせのプチトマトは、フライパンで皮がはじけるまで炒める。
  3. フライパンを中火にかけてサラダ油を熱し、1を流し入れてかきまぜながら焼く。
  4. 3が半熟状になったら、ミートソースとピザ用チーズをのせ、フライ返しで端からクルクルと巻いて皿に移す。

 

POINT
POINT

卵を巻くのに手間取りそうなら、お皿に移してから巻いてみて。余熱で卵が硬くなるのを防げるよ。

アサリサラダ

調理時間約 10 分

材料
材料
(2人前)
キャベツ 1/4個
アサリ水煮(缶詰) 85g
サラダ油 大さじ2
練りからし(チューブ) 少々
160kcal
 
作り方
  1. キャベツを4~5cm角のザク切りにする。
  2. 耐熱容器にアサリの缶汁とサラダ油、1を加えてよく混ぜ、軽くラップをかけて電子レンジで3分加熱する。
  3. 2を電子レンジから取り出し、アサリ、練りからし、塩少々を加えて混ぜる。

 

POINT
POINT

あまったアサリの缶汁は、捨てずに取っておこう。みそ汁やパスタソースに加えてもおいしくなるよ。

 


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