- 風俗求人てぃんくる >
- コンテンツ

金時豆のムース
と
ココアナッツ

金時豆のムース
調理時間約 15 分

- 材料
-
(2人前)
金時豆の甘煮 1パック
バター 大さじ1
生クリーム 100cc
330kcal

- 飾り用の豆を2粒残し、金時豆を裏ごしする。
- バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで30秒加熱して溶かす。
- 生クリームを軽く角が立つくらい泡立てる。
- 1に2を加え、さらに3の生クリームを半量加えて混ぜ込み、冷蔵庫で冷やす。
- 冷やしておいた残りの生クリームとともに食べる直前に器に盛り、取り置いた豆を上に飾る。


裏ごし器がない場合は目の細かいザルなどを使っても、きれいに裏ごしできる。
ココアナッツ
調理時間約 10 分

- 材料
-
(2人前)
マカデミアナッツ(なるべく無塩のもの) 1袋
グラニュー糖 大さじ2
ココア 適量
198cal

- 耐熱容器にグラニュー糖と水大さじ5を入れてかき混ぜ、電子レンジで3~4分加熱してシロップを作る。
- 1が熱いうちにマカデミアナッツを入れ、ざっとからめる。
- ココアを皿に入れ、2を転がしながらまぶしつける。


シロップが熱いうちに手早くまぶせば、ナッツにココアがきれいにつく。アーモンドやピーナッツでも試してみて。