- 風俗求人てぃんくる >
- コンテンツ

モヤシとメンマのナムル
と
イカキムチ丼

モヤシとメンマのナムル
調理時間約 5 分

- 材料
-
(2人前)
モヤシ 1袋
メンマ(瓶詰) 大さじ4
おろしニンニク(チューブ) 少々
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
一味唐辛子 少々
59kcal

- モヤシの袋につまようじで数ヵ所穴を開け、袋のまま電子レンジで1分加熱し、水洗いしたあと、ザルに入れて水気を切っておく。
- ボウルにメンマ、おろしニンニク、しょうゆ、酢、砂糖を入れてよく混ぜ、1を加えてよくあえる。
- 2に一味唐辛子を振りかけて辛さを調整し、器に盛る。


モヤシのほかにも、ホウレンソウや春菊のおひたし、軽く湯通しした水菜などを使ってもおいしい。
イカキムチ丼
調理時間約 5 分

- 材料
-
(2人前)
ごはん 大1パック
白菜キムチ 100g
イカ刺し身 1パック
しょうゆ 大さじ1
ごま油 小さじ1
おろしニンニク(チューブ) 少々
一味唐辛子 少々
焼きのり 少々
238kcal

- ボウルに白菜キムチとイカ刺し身を入れ、しょうゆ、ごま油、おろしニンニクを加え、手でよくもみ込む。
- 温めたごはんを丼に盛り、ちぎった焼きのりを散らして1をのせ、一味唐辛子を振る。


キムチとイカははしを使って混ぜるより、手でもみ込んだほうが味がなじんでおいしく仕上がる。