- 風俗求人てぃんくる >
- コンテンツ

磯の香汁
と
さっぱりひつまぶし

磯の香汁
調理時間約 5 分

- 材料
-
(1人前)
お吸い物の素 1袋
のり 適量
アサリ水煮(缶詰) 20g
かいわれ大根 少々
27kcal

- お椀にお吸い物の素とちぎったのり、アサリの水煮を入れる。
- 1に熱湯を注いでよく混ぜ、かいわれ大根を飾る。


アサリのうまみが溶け出した缶汁ごとお椀に入れる。香りが立つようにのりは細かくちぎって。
さっぱりひつまぶし
調理時間約 10 分

- 材料
-
(2人前)
ごはん 大1パック
うなぎ蒲焼き(レトルト) 1パック
梅干し 1個
厚焼き卵 適量
刻みネギ 少々
288kcal

- うなぎ蒲焼きは細切りに、梅干しは種を取って包丁で軽く叩いておく。
- レンジで30秒温めたごはんをボウルに入れ、1を加えて軽く混ぜる。
- 2を器に盛り、四角く切った厚焼き卵と刻みネギを散らす。


食べ合わせが悪いと言われているけど、梅の酸味でうなぎがさっぱりいただける。