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
サケとトマトのグラタン
と
さわやか白あえ
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サケとトマトのグラタン
調理時間約 10 分
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- 材料
-
(2人前)
タマネギ 1/2個
バター 30g
牛乳 1カップ
サケフレーク 適量
トマト 1個
フランスパン 4切れ
小麦粉 大さじ5
ピザ用チーズ 適量
550kcal
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- タマネギを薄切りにし、バターと一緒にフライパンに入れ、中火で炒める。
- タマネギが透明になったら小麦粉を振り入れ、さらに炒める。
- 2に少しずつ牛乳を加え、とろみが出たら火を止め、サケフレークを加えて混ぜる。
- 耐熱皿に1.5cmくらいの厚さに切ったフランスパンと、輪切りにしたトマトを交互に並べ、3を上からかける。
- 4にピザ用チーズをのせ、オーブントースターで3分焼き、表面がいい色になったらアルミホイルをかけ、さらに2分焼く。
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ホワイトソースを作るとき、牛乳は一気に入れずに少しずつ入れ、ソースをのばすように混ぜるとダマにならずにきれいに仕上がる。
さわやか白あえ
調理時間約 10 分
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- 材料
-
(1人前)
夏みかん 1/2個
絹ごし豆腐 1/2丁
すりごま 大さじ3
レーズン 適量
砂糖 大さじ1
キュウリ 1/2本
402kcal
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- キュウリは薄切りにし、夏みかんはふさから出す。レーズンは少量の水で戻しておく。
- 水を切った絹ごし豆腐を電子レンジで30秒加熱して水分を飛ばし、ボウルに移して崩し、すりごま、砂糖を加えてよく混ぜる。
- 2に1を加え、サッと混ぜて器に盛る。
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時間がたつと夏みかんの水分が出て全体が水っぽくなるので、作り置きしないで食べる直前に作る。