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キムチ豆腐の卵とじ
と
ソーセージの梅おかか炒め
キムチ豆腐の卵とじ
調理時間約 10 分
- 材料
-
(2人前)
絹ごし豆腐 小1丁
めんつゆ(ストレート) 160cc
キムチ 50g
ごま油 少々
卵 2個
刻みネギ(乾燥) 適量
251kcal
- 鍋にめんつゆを煮立て、絹ごし豆腐を手で崩しながら加える。
- 再び煮立ったら、ザク切りにしたキムチとごま油を加えて混ぜる。
- さらに煮立ったところで溶き卵を回し入れ、フタをして火を止める。
- 余熱で卵が半熟になったら皿に盛り、刻みネギを散らす。
豆腐を煮込むときは、包丁で切らずに手で崩すと味がしみ込んでおいしく仕上がる。
ソーセージの梅おかか炒め
調理時間約 10 分
- 材料
-
(1人前)
魚肉ソーセージ 1本
野菜サラダ 1パック
練り梅 適量
かつおぶし 1パック
オリーブオイル 大さじ1
しょうゆ 少々
282kcal
- フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ、中火で食べやすい大きさに切った魚肉ソーセージを炒める。
- 1に野菜サラダを加えて炒め、練り梅、かつおぶしを入れてよく混ぜる。
- 仕上げにしょうゆを少々入れ、風味をつける。
梅とおかかの風味を活かすためにも、ちくわやかまぼこ、厚揚げなど、淡白な味の食材と合わせる。