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ヨーグルトのセミフレッド、苦めのコーヒーソース
作業:15分 冷却時間:2時間程度 |
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使用 未使用 |
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- ヨーグルトとコーヒーを使った、大人のスイーツ
- 使用する材料が、ヨーグルトとコーヒーという不思議な組み合わせ。食べてみると、ヨーグルトの酸味とコーヒーの苦味が口の中に広がり、大人の味と香りを演出します。メレンゲと混ぜ合わせた、軽い食感のヨーグルトとコーヒーのクレマ(泡)が、舌の上で重なり合ってスッと溶け合います。ワインを飲んだあとや、週末などに食べたい大人のスイーツ。
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- 1 ヨーグルトを水切りする
- ボールの上にザルを置き、その上にキッチンペーパーをかませて、ヨーグルトを流し入れ、1時間ほど水切りをした後、卵黄を混ぜ合わせる。
- 水を切ることで水っぽくなく、味が濃厚に
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- 2 ラスクを敷く
- 器の内側にラップをすき間なくかませ、底にラスクを敷く。
- ラスクの代わりにクッキーなどでもOK!
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- 3 メレンゲを作る
- 卵白にグラニュー糖を入れて角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。メレンゲは、少し泡立ててからグラニュー糖を入れて手早く混ぜるとキメ細かく仕上がる。
- メレンゲはすぐにお辞儀をしないくらいに
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- 4 冷凍庫で2時間冷やす
- 1と3をサックリと混ぜ合わせ、2に流し入れ、冷凍庫で2時間ほど固める。
- 混ぜるというより、切るように合わせる
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- 5 コーヒーソースを、作る
- 鍋にインスタントコーヒーと牛乳を入れて火にかける。沸騰直前まで加熱後、火を止めてホイッパーなどでかき混ぜ、軽い口当たりのソースを作る。
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- 6 器から取り出し、盛り付け
- 4を器から抜いて、皿に盛り付け、5を上からかけ、最後にミントを飾り完成。
撮影/山崎 亜沙子
- 幸せパティシエ KOH(コウ)
- 1972年6月生まれ。高校卒業後、某有名老舗イタリアンにて修業を積む。副料理長まで務めたあと、ワインレストランに移り、現在、料理長を務めている。料理教室や某製菓会社で、レシピの開発に携わるなど、多方面で活躍している。