KOHの幸せスイーツ|早い、おいしい、カンタン!プロが教える魔法のレシピ

back number

イケメン料理人、KOHがお菓子作りを手ほどき。ちょっとしたコツで極上スイーツのできあがり。これを食べれば、みんなHAPPY!

Recipe1

ヨーグルトのセミフレッド、苦めのコーヒーソース

調理時間目安 作業:15分
冷却時間:2時間程度
tool icon
  • レンジ
  • オーブントースター
  • フライパン
  • ナベ
  • 包丁
  • ミキサー
使用
未使用
■材 料
(円柱に近い形の低めのグラスやロックグラスなどで2人分)
  • ヨーグルト(低糖) 180g×2
  • ラスク 1パック(2枚)
  • 卵 1個
  • グラニュー糖 15g
  • インスタントコーヒー 4g
  • 牛乳 60cc
ヨーグルトとコーヒーを使った、大人のスイーツ
 使用する材料が、ヨーグルトとコーヒーという不思議な組み合わせ。食べてみると、ヨーグルトの酸味とコーヒーの苦味が口の中に広がり、大人の味と香りを演出します。メレンゲと混ぜ合わせた、軽い食感のヨーグルトとコーヒーのクレマ(泡)が、舌の上で重なり合ってスッと溶け合います。ワインを飲んだあとや、週末などに食べたい大人のスイーツ。

ヨーグルトのセミフレッド、苦めのコーヒーソース

  1. 1 ヨーグルトを水切りする
    ボールの上にザルを置き、その上にキッチンペーパーをかませて、ヨーグルトを流し入れ、1時間ほど水切りをした後、卵黄を混ぜ合わせる。
    水を切ることで水っぽくなく、味が濃厚に
  2. 2 ラスクを敷く
    器の内側にラップをすき間なくかませ、底にラスクを敷く。
    ラスクの代わりにクッキーなどでもOK!
  3. 3 メレンゲを作る
    卵白にグラニュー糖を入れて角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。メレンゲは、少し泡立ててからグラニュー糖を入れて手早く混ぜるとキメ細かく仕上がる。
    メレンゲはすぐにお辞儀をしないくらいに
  4. 4 冷凍庫で2時間冷やす
    1と3をサックリと混ぜ合わせ、2に流し入れ、冷凍庫で2時間ほど固める。
    混ぜるというより、切るように合わせる
  5. 5 コーヒーソースを、作る
    鍋にインスタントコーヒーと牛乳を入れて火にかける。沸騰直前まで加熱後、火を止めてホイッパーなどでかき混ぜ、軽い口当たりのソースを作る。
  6. 6 器から取り出し、盛り付け
    4を器から抜いて、皿に盛り付け、5を上からかけ、最後にミントを飾り完成。

撮影/山崎 亜沙子

幸せパティシエ KOH(コウ)
1972年6月生まれ。高校卒業後、某有名老舗イタリアンにて修業を積む。副料理長まで務めたあと、ワインレストランに移り、現在、料理長を務めている。料理教室や某製菓会社で、レシピの開発に携わるなど、多方面で活躍している。

安定した高収入への近道。今すぐクリック!

てぃんくるピックアップ

  • エロメン一徹(AV男優)のらぶ えな
  • ワンクリック心理テスト
  • 女の保険体育

ピックアップ求人情報

  • ラブ&ピース蕨

    蕨 ラブ&ピース

    [求人]人気店ラブ&ピース2号店

  • 角海老グループ

    安心安全の店舗型です

    安定した高収入の近道

  • ラグジュアリー

    川崎LUXURY

    [求人]川崎の超有名店

  • プロポーション

    川崎PROPORTION

    [求人]川崎の高級巨乳専門店

  • ミルキースタッフ

    ミルキースタッフ/渋谷区

    [求人]渋谷・日払テレフォン&チャット

  • オフィスラブ

    OFFICE LOVE

    [求人]コンセプトは社長秘書

  • ラブ&ピース大宮

    大宮 ラブ&ピース

    [求人]埼玉でTOPクラスの有名店

  • SELECTION

    川崎にNEWOPEN

    [求人]川崎にNEWOPEN

  • プレミアム

    THE PREMIUM

    [求人]川崎ソープの高級店

  • セレブ

    CELEB HEALING SPA

    [求人]アロマトリートメント&ソープ

  • SEVENTY UP(セブンティアップ)

    ギャラの差額30万円~50万円!

    バック率70%!

ピックアップ求人情報一覧へ