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梅酒とピーチティー風味のズッパイングレーゼ
調理時間目安:20分 |
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使用 未使用 |
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- 梅酒、ピーチティー、甘納豆の意外な組み合わせのスイーツ
- 直訳すると「イギリス風スープ」という意味のスイーツ。ポイントは梅酒とピーチティーで作ったシロップ。これをたっぷりカステラにしみ込ませ、バニラアイスベースのクリームを合わせてさっぱりとした味に仕上げました。トッピングした甘納豆の心地よい歯ごたえが最高! 苦めの緑茶やブラックコーヒーなどに合わせて食べたい一品です。
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- 1 カステラにかけるシロップを作る
- 梅酒とピーチティーを合わせておく。
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- 2 アイスとカステラを混ぜる
- バニラアイスはソフトクリーム状に溶かしておき、カステラ一切れを細かくちぎったものとよく混ぜ合わせる。
- アイスは電子レンジで溶かすと簡単
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- 3 カステラをスライスしてシロップをかける
- カステラ一切れを縦半分に薄くスライスして器に敷き詰め、1の半分の量をしみ込ませる。
- 器が大きいと、ソースが流れてしまうので注意!
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- 4 クリームをのせて広げる
- 3のカステラの上に2の半分の量をのせて広げる。3.4の工程を繰り返して2層にする。
- スプーンの背を使うと早くキレイに仕上がる
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- 5 甘納豆をのせる
- 4の上から大きさを切りそろえた甘納豆をのせて完成。
撮影/山崎 亜沙子
- 幸せパティシエ KOH(コウ)
- 1972年6月生まれ。高校卒業後、某有名老舗イタリアンにて修業を積む。副料理長まで務めたあと、ワインレストランに移り、現在、料理長を務めている。料理教室や某製菓会社で、レシピの開発に携わるなど、多方面で活躍している。