KOHの幸せスイーツ|早い、おいしい、カンタン!プロが教える魔法のレシピ

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イケメン料理人、KOHがお菓子作りを手ほどき。ちょっとしたコツで極上スイーツのできあがり。これを食べれば、みんなHAPPY!

Recipe2

梅酒とピーチティー風味のズッパイングレーゼ

調理時間目安 調理時間目安:20分 tool icon
  • レンジ
  • オーブントースター
  • フライパン
  • ナベ
  • 包丁
  • ミキサー
使用
未使用
■材 料
(カステラ2枚が入る深めの皿1枚分)
  • 梅酒 50cc
  • ピーチティー 100cc
  • カステラ 3切れ
  • バニラアイス 1個
  • お好み甘納豆 1パック
梅酒、ピーチティー、甘納豆の意外な組み合わせのスイーツ
 直訳すると「イギリス風スープ」という意味のスイーツ。ポイントは梅酒とピーチティーで作ったシロップ。これをたっぷりカステラにしみ込ませ、バニラアイスベースのクリームを合わせてさっぱりとした味に仕上げました。トッピングした甘納豆の心地よい歯ごたえが最高! 苦めの緑茶やブラックコーヒーなどに合わせて食べたい一品です。

梅酒とピーチティー風味のズッパイングレーゼ

  1. 1 カステラにかけるシロップを作る
    梅酒とピーチティーを合わせておく。
  2. 2 アイスとカステラを混ぜる
    バニラアイスはソフトクリーム状に溶かしておき、カステラ一切れを細かくちぎったものとよく混ぜ合わせる。
    アイスは電子レンジで溶かすと簡単
  3. 3 カステラをスライスしてシロップをかける
    カステラ一切れを縦半分に薄くスライスして器に敷き詰め、1の半分の量をしみ込ませる。
    器が大きいと、ソースが流れてしまうので注意!
  4. 4 クリームをのせて広げる
    3のカステラの上に2の半分の量をのせて広げる。3.4の工程を繰り返して2層にする。
    スプーンの背を使うと早くキレイに仕上がる
  5. 5 甘納豆をのせる
    4の上から大きさを切りそろえた甘納豆をのせて完成。

撮影/山崎 亜沙子

幸せパティシエ KOH(コウ)
1972年6月生まれ。高校卒業後、某有名老舗イタリアンにて修業を積む。副料理長まで務めたあと、ワインレストランに移り、現在、料理長を務めている。料理教室や某製菓会社で、レシピの開発に携わるなど、多方面で活躍している。

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