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豆乳のなめらかプリン、野菜ジュースのソース
作業:25分 冷却時間:60分程度 |
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使用 未使用 |
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- 豆乳を使った、ヘルシープリン
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甘いものは大好きだけど、太るのがイヤだから食べられな~い、と悩んでいるあなたにぴったりな、ヘルシープリン。砂糖控えめだから、ローカロリーだし、ビタミンたっぷりの野菜ジュースの効果で身体の中からキレイになれる、まさに一石二鳥のスイーツ。
独特な青臭さがある豆乳が苦手なあなたや、ダイエット中の人にもオススメ!
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- 1 豆乳を火にかける
- 豆乳とグラニュー糖30gを合わせ、沸騰寸前まで温める。
- 沸騰させ過ぎると分離しやすくなるので注意!
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- 2 プリンの生地を作る
- 卵黄2個に豆乳を少しずつ加えながら混ぜる。
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- 3 オーブンで焼く
- 2を器に注ぎ入れ、オーブントースター(180℃)で15分焼く。焼き上がったらオーブンから取り出し、冷蔵庫で60分冷やす。
- 蒸し器を使えば、より滑らかな仕上がりに
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- 4 ソースを作る
- 鍋に野菜ジュースを入れ、グラニュー糖を10g加えて50ccくらいまで煮詰める。さらに牛乳を加え、再度温めたあと、火を止めてあら熱を取る。
- 牛乳を温めると、クレマ(泡)が立ちやすくなる
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- 5 ソースを振る
- 4をペットボトルなどの容器に入れてよく冷やす。振って空気を入れることにより、軽い口当たりのソースに仕上げる。
- 振る目安は、細かい泡が出るまで
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- 6 ソースをかけて、盛り付け
- 3に5をかけて、チョコレートのスライスとミントを飾って完成。
撮影/山崎 亜沙子
- 幸せパティシエ KOH(コウ)
- 1972年6月生まれ。高校卒業後、某有名老舗イタリアンにて修業を積む。副料理長まで務めたあと、ワインレストランに移り、現在、料理長を務めている。料理教室や某製菓会社で、レシピの開発に携わるなど、多方面で活躍している。