KOHの幸せスイーツ|早い、おいしい、カンタン!プロが教える魔法のレシピ

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イケメン料理人、KOHがお菓子作りを手ほどき。ちょっとしたコツで極上スイーツのできあがり。これを食べれば、みんなHAPPY!

Recipe3

豆乳のなめらかプリン、野菜ジュースのソース

調理時間目安 作業:25分
冷却時間:60分程度
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  • レンジ
  • オーブントースター
  • フライパン
  • ナベ
  • 包丁
  • ミキサー
使用
未使用
■材 料
(2人分(茶碗ぐらいの大きさの器2個分))
  • 豆乳 200cc
  • 卵黄 2個
  • 野菜ジュース(ここではカゴメ野菜生活/黄の野菜を使用) 200cc
  • 塩チョコ 3枚
  • グラニュー糖 30gと10g
  • 牛乳 50cc
  • ミントの葉 2枚
豆乳を使った、ヘルシープリン
 甘いものは大好きだけど、太るのがイヤだから食べられな~い、と悩んでいるあなたにぴったりな、ヘルシープリン。砂糖控えめだから、ローカロリーだし、ビタミンたっぷりの野菜ジュースの効果で身体の中からキレイになれる、まさに一石二鳥のスイーツ。
 独特な青臭さがある豆乳が苦手なあなたや、ダイエット中の人にもオススメ!

豆乳のなめらかプリン、野菜ジュースのソース

  1. 1 豆乳を火にかける
    豆乳とグラニュー糖30gを合わせ、沸騰寸前まで温める。
    沸騰させ過ぎると分離しやすくなるので注意!
  2. 2 プリンの生地を作る
    卵黄2個に豆乳を少しずつ加えながら混ぜる。
  3. 3 オーブンで焼く
    2を器に注ぎ入れ、オーブントースター(180℃)で15分焼く。焼き上がったらオーブンから取り出し、冷蔵庫で60分冷やす。
    蒸し器を使えば、より滑らかな仕上がりに
  4. 4 ソースを作る
    鍋に野菜ジュースを入れ、グラニュー糖を10g加えて50ccくらいまで煮詰める。さらに牛乳を加え、再度温めたあと、火を止めてあら熱を取る。
    牛乳を温めると、クレマ(泡)が立ちやすくなる
  5. 5 ソースを振る
    4をペットボトルなどの容器に入れてよく冷やす。振って空気を入れることにより、軽い口当たりのソースに仕上げる。
    振る目安は、細かい泡が出るまで
  6. 6 ソースをかけて、盛り付け
    3に5をかけて、チョコレートのスライスとミントを飾って完成。

撮影/山崎 亜沙子

幸せパティシエ KOH(コウ)
1972年6月生まれ。高校卒業後、某有名老舗イタリアンにて修業を積む。副料理長まで務めたあと、ワインレストランに移り、現在、料理長を務めている。料理教室や某製菓会社で、レシピの開発に携わるなど、多方面で活躍している。

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