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おかきを添えた、抹茶アイスの黒糖かりんとうクレープ包み
作業:15分 冷却時間:60分程度 |
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使用 未使用 |
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- 定番に飽きたクレープファンにオススメ!
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いつもと違う和菓子が食べたくなったときにオススメなのが、こちら! 生クリームやチョコレートが定番のクレープを、抹茶アイスとかりんとう、おかきを使って和風にアレンジ。黒糖のまろやかな甘味と抹茶の苦味に加え、おかきの塩味がアクセントとなり、生地との食感がベストマッチ。
甘いものが苦手な人や、ちょっと変わったデザートを食べたい人にオススメのスイーツ。
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- 1 かりんとうを砕く
- かりんとうは半分(10g)を、底が平らな容器に入れて、瓶の底などを使って細かく砕く。
- 粉末状にできれば、瓶以外の物でもOK
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- 2 クレープの生地を作る
- ホットケーキミックスと牛乳、1を混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。生地が固いようなら牛乳でのばす。生地を寝かせることで、破れにくく、滑らかな焼き上がりに。
- 生地の固さはコーンポタージュスープ程度
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- 3 生地を焼く
- フライパンを満遍(まんべん)なく加熱したら、一度火から離して、2を流してから再度火にかける。おはしなどを使って裏返しにして軽く焼き、底を上にしたザルなどに置いて冷ます。以上を枚数分繰り返す。
- 生地を全体に行き渡らせてから火にかけると、均一な厚さになる
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- 4 アイスを包む
- クレープが冷めたらお皿の中央に置き、上から適量の抹茶アイスをのせて包む。
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- 5 おかきなどをちらし、ソースをかける。
- 4の周囲に残りの抹茶アイスを溶かしたものを垂らし、砕いたおかきとかりんとうを散らして完成。
撮影/山崎 亜沙子
- 幸せパティシエ KOH(コウ)
- 1972年6月生まれ。高校卒業後、某有名老舗イタリアンにて修業を積む。副料理長まで務めたあと、ワインレストランに移り、現在、料理長を務めている。料理教室や某製菓会社で、レシピの開発に携わるなど、多方面で活躍している。