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栗の濃厚なクレマのチョイ苦カクテル
調理時間目安 20分 |
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使用 未使用 |
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- 秋の定番、栗を使ったデザート
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秋は栗を材料にしたデザートがおいしい季節! モンブラン、マロンプリンなど、栗で作ったスイーツがたくさんある中、今回紹介するのはちょっと変わり種。
栗の上品な甘味と、口当たり滑らかなマスカルポーネの酸味、この組み合わせが抜群で、そのまろやかな風味は、マロン好きならずとも試したくなるスイーツ!
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- 1 栗の甘露煮を細かく刻む
- 刻んだ栗とマスカルポーネ100gとを合わせ、牛乳200ccを少しずつ加えながら滑らかなクリーム状にする。
- 牛乳は数回に分けて入れたほうがダマになりにくい
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- 2 チョコフレークに一工夫
- インスタントコーヒー(アイスコーヒー対応品)を牛乳100ccと加えてよく混ぜる。そこにチョコフレークを混ぜ合わせて、グラスに3分の1くらい入れる。
- チョコフレークの代わりに玄米フレークでもOK
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- 3 飾りを作る
- ライスペーパーは、ハサミで縦3~4cm、横1cmの長さに切り分け、少量の油を入れたフライパンで焼く。膨らんで表面がパリパリになったらキッチンペーパーにあげて冷まし、コーヒーの粉末を茶こしなどでかける。
- ライスペーパーは水で戻さずそのまま焼く
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- 4 クリームを入れて、飾りつけ
- 2のグラスに1を入れて、3を上に飾り、粉糖をかけて完成。
撮影/山崎 亜沙子
- 幸せパティシエ KOH(コウ)
- 1972年6月生まれ。高校卒業後、某有名老舗イタリアンにて修業を積む。副料理長まで務めたあと、ワインレストランに移り、現在、料理長を務めている。料理教室や某製菓会社で、レシピの開発に携わるなど、多方面で活躍している。