KOHの幸せスイーツ|早い、おいしい、カンタン!プロが教える魔法のレシピ

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イケメン料理人、KOHがお菓子作りを手ほどき。ちょっとしたコツで極上スイーツのできあがり。これを食べれば、みんなHAPPY!

Recipe5

栗の濃厚なクレマのチョイ苦カクテル

調理時間目安 調理時間目安 20分 tool icon
  • レンジ
  • オーブントースター
  • フライパン
  • ナベ
  • 包丁
  • ミキサー
使用
未使用
■材 料
(4人分)
  • 栗甘露煮 200g
  • マスカルポーネ 100g
  • 牛乳 300cc
  • チョコフレーク 100g
  • インスタントコーヒー 4g 
  • ライスペーパー 2枚
  • 粉糖 適量
秋の定番、栗を使ったデザート
 秋は栗を材料にしたデザートがおいしい季節! モンブラン、マロンプリンなど、栗で作ったスイーツがたくさんある中、今回紹介するのはちょっと変わり種。
 栗の上品な甘味と、口当たり滑らかなマスカルポーネの酸味、この組み合わせが抜群で、そのまろやかな風味は、マロン好きならずとも試したくなるスイーツ!

栗の濃厚なクレマのチョイ苦カクテル

  1. 1 栗の甘露煮を細かく刻む
    刻んだ栗とマスカルポーネ100gとを合わせ、牛乳200ccを少しずつ加えながら滑らかなクリーム状にする。
    牛乳は数回に分けて入れたほうがダマになりにくい
  2. 2 チョコフレークに一工夫
    インスタントコーヒー(アイスコーヒー対応品)を牛乳100ccと加えてよく混ぜる。そこにチョコフレークを混ぜ合わせて、グラスに3分の1くらい入れる。
    チョコフレークの代わりに玄米フレークでもOK
  3.  
  4. 3 飾りを作る
    ライスペーパーは、ハサミで縦3~4cm、横1cmの長さに切り分け、少量の油を入れたフライパンで焼く。膨らんで表面がパリパリになったらキッチンペーパーにあげて冷まし、コーヒーの粉末を茶こしなどでかける。
    ライスペーパーは水で戻さずそのまま焼く
  5. 4 クリームを入れて、飾りつけ
    2のグラスに1を入れて、3を上に飾り、粉糖をかけて完成。

撮影/山崎 亜沙子

幸せパティシエ KOH(コウ)
1972年6月生まれ。高校卒業後、某有名老舗イタリアンにて修業を積む。副料理長まで務めたあと、ワインレストランに移り、現在、料理長を務めている。料理教室や某製菓会社で、レシピの開発に携わるなど、多方面で活躍している。

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