KOHの幸せスイーツ|早い、おいしい、カンタン!プロが教える魔法のレシピ

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イケメン料理人、KOHがお菓子作りを手ほどき。ちょっとしたコツで極上スイーツのできあがり。これを食べれば、みんなHAPPY!

Recipe6

ライスペーパーを使ったストゥルーデル

調理時間目安 調理時間目安 40分 tool icon
  • レンジ
  • オーブントースター
  • フライパン
  • ナベ
  • 包丁
  • ミキサー
使用
未使用
■材 料
(4人分)
  • ライスペーパー 3枚
  • リンゴ 1個
  • ドライレーズン 30g
  • パン粉 20g
  • グラニュー糖 20g    
  • シナモンパウダー 適量 (左記4材料、A)
  • バター 60g
  • ミントの葉 4枚
  • バニラジェラート 適量
サクサク感がクセになるパイ
 「ストゥルーデル」とは、イタリアの名物菓子ながら、オーストリアが発祥というパイ。本来はパイ生地を何層も重ねて作るので、手間がかかってしまう。だけど心配ご無用、今回紹介するものはライスぺーパーを使っているので、お手軽にできちゃう。
 リンゴの素朴な味わいと生地のサクサク感がとてもおいしく、紅茶や赤ワインなどと一緒に食べると相性抜群!

ライスペーパーを使ったストゥルーデル

  1. 1 ライスぺーパーを戻す
    ライスペーパーは水につけて戻し、水気をふき取り、広げたラップの上に並べる。2枚は縁が2cm程度重なるように置き、残りの1枚は半分にする。最終的に、上の写真のように半円の部分を重ねた2枚の上部に同様に重ねる。
    ライスペーパーは、少し硬いくらいに戻す
  2. 2 リンゴを混ぜ合わせる
    リンゴは皮をむき、1cm大の角切りに。材料Aを合わせて、溶かしたバター30gを加える。
    リンゴは変色しやすいので、すぐにグラニュー糖と絡める
  3. 3 巻く準備をする
    1に、溶かしたバター20gを指の腹でまんべんなく広げて、2をライスペーパーの手前から全体の半分くらいまでスプーンにのせて広げる。
  4. 4 ライスペーパーを巻く
    ラップの縁を手でつまみながら、手前から奥に向かって巻いていく。耐熱皿か天板に移して、表面の部分に溶かしたバター10gを指で塗り広げて、170℃のオーブンかオーブントースターで20~30分焼き上げる。
    ラップを手前に引き込みながらきれいにはがす
  5. 5 ラップを手前に引き込みながらきれいにはがす
    全体がきつね色になったら取り出して4等分にし、お皿に盛り付けて、バニラジェラートを添え、ミントを飾り完成。

撮影/山崎 亜沙子

幸せパティシエ KOH(コウ)
1972年6月生まれ。高校卒業後、某有名老舗イタリアンにて修業を積む。副料理長まで務めたあと、ワインレストランに移り、現在、料理長を務めている。料理教室や某製菓会社で、レシピの開発に携わるなど、多方面で活躍している。

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