KOHの幸せスイーツ|早い、おいしい、カンタン!プロが教える魔法のレシピ

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イケメン料理人、KOHがお菓子作りを手ほどき。ちょっとしたコツで極上スイーツのできあがり。これを食べれば、みんなHAPPY!

Recipe7

おもちのミルフィーユ、塩キャラメルソース

調理時間目安 調理時間目安 30分 tool icon
  • レンジ
  • オーブントースター
  • フライパン
  • ナベ
  • 包丁
  • ミキサー
使用
未使用
■材 料
(4人分)
  • 切りもち 4枚
  • ゆであずき 150g
  • マスカルポーネ 100g
  • バター 20g
  • グラニュー糖 30g   
  • 塩 10g
  • イチゴ 8個
  • ミントの葉 4枚
新提案、和風仕立てのミルフィーユはいかが?
 ミルフィーユは、本来、歴史あるフランス菓子の一種。形状や製造方法もさまざまあるが、一般的にはパイ生地3枚それぞれにカスタードクリームを挟み、仕上げに粉糖をかけるのが基本とされているもの。
 今回はパイではなく、おもちで代用。そのうえ、中に挟むのはゆであずきとマスカルポーネを合わせたクリーム、和風仕立ての新感覚をご堪能あれ!

おもちのミルフィーユ、塩キャラメルソース

  1. 1 おもちを焼く
    切りもちは縦4等分に薄く切り分ける。フライパンにバターを20g入れて、両面がきつね色になるまで焼く。おもちが柔らかくなったらフライパンから取り出し、常温で冷ます。イチゴはヘタを取り、4等分にしておく。
    中火でバターを焦がさないように
  2. 2 クリームを作る
    ゆであずきとマスカルポーネをよく混ぜ合わせる。
  3. 3 ソースを作る
    深めの鍋に水30ccと塩10g、グラニュー糖30gを入れ、火にかける。砂糖が焦げてキャラメル状になってきたら火から離して、水を加え、変色を防ぐ。再度火にかけて味を調整し、常温で冷ます。
    初めに、水に塩を溶かしておくとダマが残らない
  4. 4 仕上げ
    1と2をイチゴのスライスと交互に重ねて3層のミルフィーユを作る。お皿に盛り付け、3をかけ、ミントを飾って完成。
    重ねるたびに軽く押さえると、できあがりがきれいに

撮影/山崎 亜沙子

幸せパティシエ KOH(コウ)
1972年6月生まれ。高校卒業後、某有名老舗イタリアンにて修業を積む。副料理長まで務めたあと、ワインレストランに移り、現在、料理長を務めている。料理教室や某製菓会社で、レシピの開発に携わるなど、多方面で活躍している。

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