KOHの幸せスイーツ|早い、おいしい、カンタン!プロが教える魔法のレシピ

back number

イケメン料理人、KOHがお菓子作りを手ほどき。ちょっとしたコツで極上スイーツのできあがり。これを食べれば、みんなHAPPY!

Recipe8

ロールケーキを使ったブッシュ・ド・ノエル

調理時間目安 調理時間目安 20分 tool icon
  • レンジ
  • オーブントースター
  • フライパン
  • ナベ
  • 包丁
  • ミキサー
使用
未使用
■材 料
(4人分)
  • ロールケーキ(長さ20cm程度) 1本
  • カルーア 50cc
  • 水 50cc
  • 生クリーム 250cc          
  • グラニュー糖 25g
  • ココアパウダー 15g
  • イチゴ 4個
  • パイの実 4個
  • 粉糖 適量
ロマンティックに気持ちが伝わるお手軽ケーキ
 フランス語で、ビッシュ(ブッシュ)は「薪(まき)」、ノエルは「クリスマス」の意味。いくつかある説の一つで、貧しい青年がクリスマスプレゼントを買えないため、せめてもと薪を一束、恋人に贈ったというロマンティックな話が、名前の由来ともいわれている。
今回は、市販のロールケーキにカルーアを使って、大人の味わいに。クリスマスの日に大切なあの人に作ってあげるのもいいかも!

ロールケーキを使ったブッシュ・ド・ノエル

  1. 1 下味をつける
    カルーア50ccと水50ccを合わせたものを、ハケなどで用意したロールケーキに染み込ませる。
    ハケがなければスプーンでもOK
  2. 2 クリームを塗る
    生クリームにグラニュー糖25gとココアパウダー10gを加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。角がお辞儀するくらいまで泡立て、スプーンやバターナイフなどで1全体にまんべんなく塗る。パイの実にも底の部分以外、塗っておく。
    材料をあらかじめ冷やしておくとクリームが分離しない
  3. 3 模様をつける
    切り株をイメージして、フォークで模様をつける。パイの実を不規則にロールケーキに貼り付ける。
    フォークは
    軽くなぞるような感じで
  4. 4 飾りつけ
    イチゴはヘタつきのまま4等分にクシ切りにして、ケーキのまわりに飾り、茶こしを使って粉糖とココアパウダーをケーキ全体にふる。クリスマスらしい人形などで飾りつければ、完成。

撮影/山崎 亜沙子

幸せパティシエ KOH(コウ)
1972年6月生まれ。高校卒業後、某有名老舗イタリアンにて修業を積む。副料理長まで務めたあと、ワインレストランに移り、現在、料理長を務めている。料理教室や某製菓会社で、レシピの開発に携わるなど、多方面で活躍している。

安定した高収入への近道。今すぐクリック!

てぃんくるピックアップ

  • エロメン一徹(AV男優)のらぶ えな
  • ワンクリック心理テスト
  • 女の保険体育

ピックアップ求人情報

  • オフィスラブ

    OFFICE LOVE

    [求人]コンセプトは社長秘書

  • ラグジュアリー

    川崎LUXURY

    [求人]川崎の超有名店

  • セレブ

    CELEB HEALING SPA

    [求人]アロマトリートメント&ソープ

  • SEVENTY UP(セブンティアップ)

    ギャラの差額30万円~50万円!

    バック率70%!

  • プロポーション

    川崎PROPORTION

    [求人]川崎の高級巨乳専門店

  • ミルキースタッフ

    ミルキースタッフ/渋谷区

    [求人]渋谷・日払テレフォン&チャット

  • SELECTION

    川崎にNEWOPEN

    [求人]川崎にNEWOPEN

  • ラブ&ピース大宮

    大宮 ラブ&ピース

    [求人]埼玉でTOPクラスの有名店

  • 角海老グループ

    安心安全の店舗型です

    安定した高収入の近道

  • プレミアム

    THE PREMIUM

    [求人]川崎ソープの高級店

  • ラブ&ピース蕨

    蕨 ラブ&ピース

    [求人]人気店ラブ&ピース2号店

ピックアップ求人情報一覧へ