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ミカンを使った“サングリア”ゼリー
調理時間目安 25分 冷却時間 約6時間 |
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使用 未使用 |
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- ワインデビューにピッタリなデザート
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スペインの国民酒といわれるサングリアと、ミカンを使ってさっぱりとしたゼリーに仕上げてみました。
このお酒、スペイン産のワインをベースにオレンジやレモンなどの風味を加えたフレーバードワインの一つ。一般的にアルコール度数も低く、さわやかで飲みやすいため、女性に人気。
今まで、ワインの酸味が苦手で飲めなかった人も、まずはこれから始めてみるのもアリかも。
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- 1 ミカンを下ごしらえ
- 飾り用は、きれいな断面を見せたいので、切らなくてよい。それ以外は、3~4等分に切る。
- リンゴやバナナ、パイナップルなどを使ってもOK!
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- 2 ゼリー液を作る
- マルAを火にかける。沸騰したらチャッカマンなどで、鍋の中に火をつけ、アルコール分を飛ばす。30秒たったら鍋の中の火を消す。液が5分の4程度になるまで煮詰めたらミカンを加え、ひと煮立ちさせて粉ゼラチンを加え、常温で冷ます。
- 粉ゼラチンは、水で戻さなくてもよいので便利
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- 3 冷蔵庫で冷やす
- 2が常温になったら約6時間冷やし固める。
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- 4 仕上げ
- 3を器に盛り付け、半分に切ったミカンとミントの葉を飾り完成。
- 冷蔵庫で保存すれば、10日ほど持ちます
撮影/山崎 亜沙子
- 幸せパティシエ KOH(コウ)
- 1972年6月生まれ。高校卒業後、某有名老舗イタリアンにて修業を積む。副料理長まで務めたあと、ワインレストランに移り、現在、料理長を務めている。料理教室や某製菓会社で、レシピの開発に携わるなど、多方面で活躍している。