KOHの幸せスイーツ|早い、おいしい、カンタン!プロが教える魔法のレシピ

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イケメン料理人、KOHがお菓子作りを手ほどき。ちょっとしたコツで極上スイーツのできあがり。これを食べれば、みんなHAPPY!

Recipe10

ミカンを使った“サングリア”ゼリー

調理時間目安 調理時間目安 25分
冷却時間 約6時間
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  • レンジ
  • オーブントースター
  • フライパン
  • ナベ
  • 包丁
  • ミキサー
使用
未使用
■材 料
(4人分)
  • 赤ワイン 750cc(1本分)
  • グラニュー糖 100g
  • シナモン 適量
  • スターアニス(八角) 1個
  • 干しぶどう 20g
  • (赤ワイン~干しぶどう:A)
  • 粉ゼラチン 8g
  • ミカン 8個
  • ミントの葉 4枚
ワインデビューにピッタリなデザート
 スペインの国民酒といわれるサングリアと、ミカンを使ってさっぱりとしたゼリーに仕上げてみました。
 このお酒、スペイン産のワインをベースにオレンジやレモンなどの風味を加えたフレーバードワインの一つ。一般的にアルコール度数も低く、さわやかで飲みやすいため、女性に人気。
 今まで、ワインの酸味が苦手で飲めなかった人も、まずはこれから始めてみるのもアリかも。

ミカンを使った“サングリア”ゼリー

  1. 1 ミカンを下ごしらえ
    飾り用は、きれいな断面を見せたいので、切らなくてよい。それ以外は、3~4等分に切る。
    リンゴやバナナ、パイナップルなどを使ってもOK!
  2. 2 ゼリー液を作る
    マルAを火にかける。沸騰したらチャッカマンなどで、鍋の中に火をつけ、アルコール分を飛ばす。30秒たったら鍋の中の火を消す。液が5分の4程度になるまで煮詰めたらミカンを加え、ひと煮立ちさせて粉ゼラチンを加え、常温で冷ます。
    粉ゼラチンは、水で戻さなくてもよいので便利
  3. 3 冷蔵庫で冷やす
    2が常温になったら約6時間冷やし固める。
  4. 4 仕上げ
    3を器に盛り付け、半分に切ったミカンとミントの葉を飾り完成。
    冷蔵庫で保存すれば、10日ほど持ちます

撮影/山崎 亜沙子

幸せパティシエ KOH(コウ)
1972年6月生まれ。高校卒業後、某有名老舗イタリアンにて修業を積む。副料理長まで務めたあと、ワインレストランに移り、現在、料理長を務めている。料理教室や某製菓会社で、レシピの開発に携わるなど、多方面で活躍している。

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