KOHの幸せスイーツ|早い、おいしい、カンタン!プロが教える魔法のレシピ

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イケメン料理人、KOHがお菓子作りを手ほどき。ちょっとしたコツで極上スイーツのできあがり。これを食べれば、みんなHAPPY!

Recipe11

オレンジ風味のトリュフチョコレート

調理時間目安 調理時間目安 35分
冷却時間 約5時間
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  • レンジ
  • オーブントースター
  • フライパン
  • ナベ
  • 包丁
  • ミキサー
使用
未使用
■材 料
(12個分)
  • ホワイトチョコレート 250g
  • バター 15g
  • インスタントコーヒー 2g
  • カステラ(幅約2cm) 3枚     
  • オレンジ系のリキュール 20cc
  • 粉糖 適量
日頃の感謝の気持ちを込めて、作ってあげたいデザート
 今年もこの日がやってきた、2月14日のバレンタインデー。本命の彼や、会社の同僚、友達など、大切な人に手作りチョコレートを贈ってみてはいかがですか? 日頃、家族のために頑張っているお父さんなんか、大よろこびすること間違いなし! 
 普段料理をしない人も、このレシピならお手軽に極上スイーツの完成! これで、あなたのまわりからの評価も上がること確実!?

オレンジ風味のトリュフチョコレート

  1. 1 チョコの下ごしらえ
    刻んだチョコを広めの皿に入れてラップをし、300Wに設定したレンジで約4分間温める。バターとインスタントコーヒーを入れて、ヘラなどで混ぜる。ブラックチョコレートを使ってもOK。ただし、カカオの比率が高いものを使うときはコーヒーの分量を調整。
    レンジの温度が高過ぎると焦げるので注意i
  2. 2 生地を作る
    1にちぎったカステラを入れ、オレンジ系のリキュールまたはグランマニエやコアントローなどを加え、フォ-クでつぶす。全体がムラなく、滑らかなペースト状になったら、冷蔵庫で約4時間冷やし固める。
    リキュールを加えないときは同量の牛乳でもOK!
  3. 3 形成する
    2をスプーンなどで30gくらいの大きさに分け、両手を使って手早く丸める。
  4. 4 仕上げ
    3を粉糖の入った深めの皿に入れて、全体をコーティングする。できたら、さらに冷蔵庫で約1時間冷やして完成。
    アレンジとしては、粉糖に代えココアパウダーを使う

撮影/山崎 亜沙子

幸せパティシエ KOH(コウ)
1972年6月生まれ。高校卒業後、某有名老舗イタリアンにて修業を積む。副料理長まで務めたあと、ワインレストランに移り、現在、料理長を務めている。料理教室や某製菓会社で、レシピの開発に携わるなど、多方面で活躍している。

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