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オレンジ風味のトリュフチョコレート
調理時間目安 35分 冷却時間 約5時間 |
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使用 未使用 |
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- 日頃の感謝の気持ちを込めて、作ってあげたいデザート
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今年もこの日がやってきた、2月14日のバレンタインデー。本命の彼や、会社の同僚、友達など、大切な人に手作りチョコレートを贈ってみてはいかがですか? 日頃、家族のために頑張っているお父さんなんか、大よろこびすること間違いなし!
普段料理をしない人も、このレシピならお手軽に極上スイーツの完成! これで、あなたのまわりからの評価も上がること確実!?
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- 1 チョコの下ごしらえ
- 刻んだチョコを広めの皿に入れてラップをし、300Wに設定したレンジで約4分間温める。バターとインスタントコーヒーを入れて、ヘラなどで混ぜる。ブラックチョコレートを使ってもOK。ただし、カカオの比率が高いものを使うときはコーヒーの分量を調整。
- レンジの温度が高過ぎると焦げるので注意i
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- 2 生地を作る
- 1にちぎったカステラを入れ、オレンジ系のリキュールまたはグランマニエやコアントローなどを加え、フォ-クでつぶす。全体がムラなく、滑らかなペースト状になったら、冷蔵庫で約4時間冷やし固める。
- リキュールを加えないときは同量の牛乳でもOK!
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- 3 形成する
- 2をスプーンなどで30gくらいの大きさに分け、両手を使って手早く丸める。
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- 4 仕上げ
- 3を粉糖の入った深めの皿に入れて、全体をコーティングする。できたら、さらに冷蔵庫で約1時間冷やして完成。
- アレンジとしては、粉糖に代えココアパウダーを使う
撮影/山崎 亜沙子
- 幸せパティシエ KOH(コウ)
- 1972年6月生まれ。高校卒業後、某有名老舗イタリアンにて修業を積む。副料理長まで務めたあと、ワインレストランに移り、現在、料理長を務めている。料理教室や某製菓会社で、レシピの開発に携わるなど、多方面で活躍している。