KOHの幸せスイーツ|早い、おいしい、カンタン!プロが教える魔法のレシピ

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イケメン料理人、KOHがお菓子作りを手ほどき。ちょっとしたコツで極上スイーツのできあがり。これを食べれば、みんなHAPPY!

Recipe13

イチゴとマシュマロのムース

調理時間目安 調理時間目安 20分
冷却時間 3時間
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  • レンジ
  • オーブントースター
  • フライパン
  • ナベ
  • 包丁
  • ミキサー
使用
未使用
■材 料
(4人分)
  • マシュマロ 100g
  • イチゴ 200g
  • 牛乳 100cc
  • ミントの葉 適量
マシュマロとは思えないプルプル感
 イチゴは、その形と色から深紅のダイヤモンドと称され、多くの人々から親しまれてきた。手間いらずで、簡単に補給できる高ビタミン源として、がんなどの病気の予防だけでなく、美肌づくりやストレス解消にも高い効果があり、老若男女に人気の高いフルーツ。
 そこで、おいしくキレイになれるデザート作りを手ほどき。プルルンとした食感が、口の中にとろけ出し、イチゴのさわやかさが全体に広がる。ブランデーなどのリキュールを少し加えるだけで、大人スイーツの完成。

イチゴとマシュマロのムース

  1. 1 マシュマロを溶かす
    鍋にマシュマロと牛乳を入れて弱火にかけ、木ベラなどでかき混ぜる。
    強火だとマシュマロが焦げるので注意!
  2. 2 ミキサーにかける
    ヘタを取り除いたイチゴ120gと1を、ムラがなくなるまでミキサーにかけ、滑らかな液状にする。堅めにしたい場合、牛乳50cc、イチゴ50g減らす。
    イチゴの種が気になる場合はザルでこすとよい
  3. 3 型に流し入れる
    イチゴは4個だけ飾り用に残し、残りは約5mmのみじん切りにして2を合わせ、直径約6cmの型に流し入れ、冷蔵庫で3時間冷やし固める。
  4. 4 仕上げ
    型から抜いて、お皿に盛り、イチゴとミントの葉を飾り完成。

撮影/山崎 亜沙子

幸せパティシエ KOH(コウ)
1972年6月生まれ。高校卒業後、某有名老舗イタリアンにて修業を積む。副料理長まで務めたあと、ワインレストランに移り、現在、料理長を務めている。料理教室や某製菓会社で、レシピの開発に携わるなど、多方面で活躍している。

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