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じゃがいものニョッキとオレンジのオーブン焼き
調理時間目安 30分 |
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使用 未使用 |
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- ビタミンたっぷりの美肌スイーツ!!
- ジャガイモといえば、ビタミンCはもちろん、ビタミンB1やB2、B6、塩分の吸収を抑制してくれるカリウムだって豊富! しかも、低カロリーなのに満腹感も味わえる文句ナシの野菜です。今回は、そんな栄養満点のじゃがいもにさわやかなオレンジの酸味を加えて、ビタミンたっぷりのスイーツに仕上げました。今まで味わったことのない、進化系スイーツに挑戦してみましょう!
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- 1 下準備
- よく洗ったじゃがいもを表面が濡れた状態でラップにくるみ、600Wの電子レンジで5分加熱したら皮をむき、再度ラップに挟んでマッシュポテト状になるようにつぶす。オレンジは皮をむいて、適当な大きさに切り分ける。
- めん棒や瓶を使うとOK
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- 2 混ぜ合わせる
- じゃがいもの粗熱が取れたら、卵黄と塩、ハチミツ20g、薄力粉を加えてフォークなどでつぶしながら粘り気が出ないように混ぜ合わせる。
- じゃがいもは、練るとデンプンが出過ぎるので注意
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- 3 練る
- 一つにまとまったら、台に打ち粉をしながら直径約2cmの棒状にのばす。それを2cm幅に包丁で切り分け、フォークの腹で模様をつけながら形を整える。。
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- 4 加熱
- 沸騰したお湯で3をゆでる。浮いてきたら穴あきのお玉などでボウルに上げておき、熱いうちにバターとオレンジを加えて絡める。
- もう一度加熱するので、ゆで過ぎないように!
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- 5 仕上げ
- グラタン皿に4を入れ、クリームチーズと粉チーズを散らしたら250℃のオーブンレンジで5分ほど焼き上げる。焼き色がついたらハチミツをかけ、セルフィーユを飾れば完成!
撮影/山崎 亜沙子
- 幸せパティシエ KOH(コウ)
- 1972年6月生まれ。高校卒業後、某有名老舗イタリアンにて修業を積む。副料理長まで務めたあと、ワインレストランに移り、現在、料理長を務めている。料理教室や某製菓会社で、レシピの開発に携わるなど、多方面で活躍している。