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お刺し身用の戻りカツオを用意し、1cm幅にス
ライスしお皿に並べます。
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ニンニクは薄切りにして、低温の
オリーブ油でキツネ色に炒めます。別の鍋にバルサミコ酢を
入れて半分量まで煮詰め、ボウルに移しておきます。 - ニンニクはキツネ色に!
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- (2)のバルサミコ酢が冷めたらニンニクを取り出したオリーブ油を加えてかくはんし、ドレッシングを作ります。(取り出したニンニクは飾りに使います。
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- (1)のカツオに塩・こしょうをして、半分に切ったプチトマトをカツオの上に並べて、(3)のドレッシングをかけます。
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(4)の上から、(3)で取り出したニンニク
とバジルやミントなどのハーブを手でちぎってのせれば完
成です。 - ハーブとトマトで色鮮やかに!
- 料理人 KOH(コウ)
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1972年6月生まれ。
高校卒業後、某有名老舗イタリアンにて修業を積む。副料理長まで務めたあと、ワインレストランに移り、料理長を務める。現在は、料理教室や某製菓会社で、レシピの開発に携わるなど、多方面で活躍中。