お店の売り上げアップを一緒によろこんでくれるコがほしい
- 中村店長
- 萌めいど(コスプレすき焼き・焼き肉)
うちのお店は焼き肉屋とキャバクラの間の業態という、今までにはあまりなかったスタイルで営業しています。そのせいかコスプレして、オーダーを運んでいればいいという、「変わった居酒屋」感覚で面接にくる方がよくいらっしゃるんですけど、それでは困るんです。
感覚としてはキャバクラに近いので、お客様の横に座って、お酒が飲めなくてもいいから、お話し相手をしてもらって座を盛り上げてもらいたいんです。そしてよく気がつくコでいてほしいし、お客さまに気に入られてほしい。そのため、お給料は頑張れば頑張っただけ上がるシステムにしてあります。
あと、まだオープンして間もないお店なので、みんなと一緒にお店を盛り上げていこうという気持ちになってもらいたいですね。キャバクラみたいに、お客さんにガンガンお金を使わせるぞ!というほどの気合はいらないんですけど、お店の売り上げが上がることを一緒によろこんでほしいというのが一番の本音です。 あとコスプレを楽しめるコ、似合うコがいいですね。コスプレしてテンションを上げて、勢いを持ってお客様に接してほしいかな。特にそんなムードメーカーになれる女のコには、ぜひ働いてもらいたいですね。
構成/星野 憲由
最低限のマナーです。
やはり接客業だから、見た目の印象は大切。
ケバくする必要はないけど、自分がいちばんカワイク
見えるファッション、メイクを心がけて。
これは最初に電話するときからの心がけ。
いきなりタメ口じゃ、非常識だと思われちゃう。
喋り方は個性もあるけど、何か聞かれたときにはハッキリと答えよう。
面接時の雰囲気は、そのまま接客のときの雰囲気につながる。
お店の人はそう考えます。
だからアナタもお店の人=お客さんと考えて、
にこやかに、でもある種の緊張感を持って面接にのぞもう。
たとえば、テーブルに灰皿があっても、タバコはガマン。
ほおづえをついたり足を組んだり、リラックスしすぎないこと。
仲のいい友達と一緒のほうが安心できるのはわかるけど、
お店の人から見たら「入るのが一緒なら辞めるのも一緒かも」。
それは迷惑なので、敬遠されがちです。
わからないこと、聞きたいことはあらかじめメモっておいて忘れずに聞こう。
これがいちばん大事なこと。
・ 給料システム(基本時給/歩合給の場合はその内容、女のコへのバック率/
給与保証/昇給システム/ボーナス制度など)
・ 自己負担経費(制服のレンタル代/クリーニング代/衛生用品代など)
・ ペナルティ(指名数ノルマ/遅刻・欠勤・当日欠勤・無断欠勤の罰金など)
・ その他待遇(待機場所はどこか/アリバイ会社の利用など)
・ サービス内容
とくに最後の「サービス内容」は大切。自分で選べるものについては、どこまでOKで何がNGかも伝えておこう。