仕事内容を徹底的に叩き込む!
いなり寿司は、主食の範疇(はんちゅう)に入るメニュー。あなたが後輩に教えられるのは、一番肝心のもの=仕事内容でしょう。ただ何となく一通り教えるのではなく、後輩が一人前になるまで情熱を持って仕事を叩き込むのがあなた。教え方が厳しいので後輩から煙たがられることもあるかもしれませんが、後になれば「ああいう風に教えてもらってよかった」と感謝してもらえるはず。これからも遠慮せず、後輩をビシビシとしごいていきましょう。
イラスト/ナトリ ユカリ
仕事をスムーズにするための豆知識を授ける!
メインの料理ではなく、サイドメニューであるサラダ。でも、栄養を補う上では実は重要な一皿ですよね。これを選んだあなたは、後輩にあまり口出しせず、黙って見守るタイプ。でも、後輩が行き詰まったときにさりげなくヒントを与えたり、便利な道具やソフトを教えてあげたりして助けることが多いでしょう。教育するというより、一緒に働きながら知恵を分けてあげるイメージです。気さくで親切なので、先輩として人気があるはず。
イラスト/ナトリ ユカリ
人間関係について知恵を伝授する!
甘いデザートは、人の心をホッと和ませるもの。あなたが後輩に教えるのは、主に職場の人間関係についてでしょう。職場の力関係や、それぞれの人柄、変わった個性を持つ人の相手の仕方など、新しく入った人にはわからないことがいっぱい。それらをさりげなく教えてあげることで後輩を自然に職場にとけ込ませ、雰囲気を和やかに保つのがあなたの役割です。仕事内容そのものを教えるよりも、実は重要で難しいことかも。がんばって。
イラスト/ナトリ ユカリ
教えるのは仕事に関係のないことばかり!?
楽しいムードをいっそう盛り上げるために、お酒を選んだあなた。普段から後輩に対してフランクな、明るい先輩でしょう。仕事中よりも、仕事が終わった後の方が後輩に教えることが多いかも。大人の遊び方やおいしいお店を伝授する、合コンや飲み会で人に紹介するetc.…。後輩に仕事の実力をつけてあげることはできませんが、人生に関していろいろなことを教えてあげることはできそう。とはいえ、あまり連れ回し過ぎないように!
イラスト/ナトリ ユカリ