戻る

コンビニクッキング-第1回-

コンビニクッキング
レトルトをチンするのもいいけれど、コンビニで手に入る食材にほんの少し手を加えれば、オリジナルのあったか料理のできあがり。手軽で簡単にできるお料理レシピをご紹介します。たまには手作り、楽しんでみては?
バックナンバー
vol.1
寒い冬にハフハフ食べたいあったか夜食
ふわふわ卵スープ と じゃがいものめんたいマヨグラタン
ふわふわ卵スープと
じゃがいものめんたいマヨグラタン
レッツクッキング
ふわふわ卵スープ
(調理時間約5分)open
●材料
卵 1個
コンソメ(固形) 1/2個
ごま油 少々
ハム 1枚
乾燥ネギ 少々
塩、こしょう 少々
●作り方
マグカップに砕いたコンソメと水を入れ、子レンジで温める。
電子レンジから取り出したら、塩、こしょうで調味し、コンソメが溶けるようによく混ぜる。
溶き卵をマグカップに流し入れ、ごま油少々を加えてラップをし、電子レンジで再度温める。
取り出したらよく混ぜ、乾燥ネギと細切りにしたハムを浮かせてでき上がり。
ポイント
レシピ1
温めたスープに卵を流し入れる。この段階で卵は半熟状態に。さらにレンジで温めて、アツアツのスープにする。
じゃがいものめんたいマヨグラタン
(調理時間約10分)open
●材料
冷凍ポテト 1パック
明太子 2腹
マヨネーズ 大さじ3
牛乳 1/2カップ
塩、こしょう 少々
●作り方
冷凍ポテトを凍ったままグラタン皿に入れ、軽く塩、こしょうする。
明太子をほぐしてマヨネーズ、牛乳とよく混ぜ合わせる。
1に2をかけて、オーブントースターで軽く焦げ目がつくまで焼く。
ポイント
レシピ2
牛乳入りマヨネーズをからめて焼く。牛乳でのばすので、マヨネーズだけよりもあっさり仕上がり。しかもカロリーオフ。