コンビニクッキング-第2回-
レトルトをチンするのもいいけれど、コンビニで手に入る食材にほんの少し手を加えれば、オリジナルのあったか料理のできあがり。手軽で簡単にできるお料理レシピをご紹介します。たまには手作り、楽しんでみては?
vol.2
便秘がちな人におすすめのファイバーメニュー
梅若汁
ファイバーセイロ蒸し
-
梅若汁
(調理時間約3分)open
-
●材料
とろろ昆布 適量
梅干 2粒
顆粒だし 小さじ2
●作り方
それぞれのおわんにちぎったとろろ昆布、梅干1個、顆粒だし小さじ1を入れておく。
熱湯を注いで、よく混ぜてできあがり。
熱湯を注ぐだけのお吸い物。顆粒だしは味を見ながら入れよう。おしょうゆを数滴落としても美味。
-
ファイバーセイロ蒸し
(調理時間約10分)open
-
●材料
(2人前)
ごはん 1パック
きんぴらごぼう 1パック
筑前煮 半パック(A)
青菜のおひたし 半パック(A)
だしまき卵 1/4パック(A)
カニかまぼこ 2本(A)
さけ缶詰 適量(A)
●作り方
ごはんにきんぴらごぼうを加えて混ぜ合わせておく。
1をセイロ詰め、その上にお惣菜(A)を彩りよくのせていく。
電子レンジで温めてできあがり。
きんぴらごぼうを混ぜ合わせる時はさっくりと。ごはん粒をつぶさないよう注意して。