コンビニクッキング-第5回-
レトルトをチンするのもいいけれど、コンビニで手に入る食材にほんの少し手を加えれば、オリジナルのあったか料理のできあがり。手軽で簡単にできるお料理レシピをご紹介します。たまには手作り、楽しんでみては?
豆腐とトマトのカプレーゼ
スープリゾット
-
豆腐とトマトのカプレーゼ
(調理時間約5分)open
-
●材料
(1人前)
トマト 1個
アンチョビー缶 少々
絹ごし 1/3パック
●作り方
トマトは輪切りにする
絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、軽く水切りを。 (あればバジルの葉を加えれば、いっそうおいしくいただけます)
トマトの上に食べやすく切った豆腐を乗せ、アンチョビーをトッピング。あればオリーブオイルをかけてどうぞ。
モッツァレラチーズの食感に近づけるため、豆腐をキッチンペーパーに包み、皿で重しをして水切りを。
-
スープリゾット
(調理時間約5分)open
-
●材料
(1人前)
牛乳 300cc
ポタージュスープ 1袋
粉チーズ 少々
ごはん 小1パック
●作り方
深めの皿にごはんを入れ、牛乳を注ぐ。
ポタージュスープを加え、よく混ぜる。
電子レンジで約4分間温め、あつあつのところに粉チーズをふってでき上がり。
冷やごはんの上に牛乳をひたひたに注いで、スープをかけて混ぜてから、チンするだけでOK。