コンビニクッキング-第9回-
レトルトをチンするのもいいけれど、コンビニで手に入る食材にほんの少し手を加えれば、オリジナルのあったか料理のできあがり。手軽で簡単にできるお料理レシピをご紹介します。たまには手作り、楽しんでみては?
プリンシェイク
食パンドームケーキ
-
プリンシェイク
(調理時間約2分)open
-
●材料
(1人前)
プリン1個
牛乳 200cc
●作り方
空きビンにプリンと牛乳を入れる。
よく振ってグラスに注げばできあがり。
トマトの上に食べやすく切った豆腐を乗せ、アンチョビーをトッピング。あればオリーブオイルをかけてどうぞ。
ビンはふたがきっちり閉まるものを。プリンと牛乳を入れたら、上下に思いっきり振るのがコツ。
-
食パンドームケーキ
(調理時間約20分)open
-
●材料
(4人前)
いちご 1パック
サンドイッチ用食パン 9枚
生クリーム 1パック
砂糖 大さじ3
●作り方
ラップを敷いたボウルに食パンを重ねて並べる。
砂糖を入れ、泡立てた生クリームにいちごを加え、軽くつぶしながらよく混ぜる。
1に2をつめたら食パンでふたをし、重しの皿をのせ、冷蔵庫で5?6時間冷やす。
クリームがもれないよう、食パンはすき間なく敷きつめ、花のつぼみをイメージして重ねると見た目もキレイ。