戻る

コンビニクッキング-第11回-

コンビニクッキング
レトルトをチンするのもいいけれど、コンビニで手に入る食材にほんの少し手を加えれば、オリジナルのあったか料理のできあがり。手軽で簡単にできるお料理レシピをご紹介します。たまには手作り、楽しんでみては?
バックナンバー
vol.11
あつあつサーディン丼とほたて汁
缶ごとぶっかけサーディン丼とほたて汁
缶ごとぶっかけサーディン丼
ほたて汁
レッツクッキング
缶ごとぶっかけサーディン丼
(調理時間約10分)open
●材料
(2人前) 
オイルサーディン缶 1缶
ネギ 少々
ごはん 小1/2パック
しょうゆ 少々
●作り方
オイルサーディンの缶を開け、缶ごと
オーブントースターで焼き、焼き上がにしょうゆをたらす。
ネギの青い部分を刻む。
ラップに1口大の分量の2を包み、両手でせんべい状につぶす。
温めたごはんを丼に盛り、サーディンをのせ、缶汁を回しかけ、刻みネギを散らす。
ポイント
レシピ1
缶のまま、油がフツフツいうまでオーブントースターで焼く。アツアツにならないと、ごはんにかけた時においしくない。
ほたて汁
(調理時間約5分)open
●材料
(2人前)
ほたて缶 小2缶
貝割れ菜 少々
しょうゆ 少々
●作り方
おわんにほたて缶を汁ごと入れ、貝割れ菜としょうゆ少々を加える。 お湯を注いででき上がり。
ポイント
レシピ2
ほたて缶を汁ごと使うのがコツ。缶汁がいいだしになって、おいしいお吸いものがあっという間に完成。