コンビニクッキング-第13回-
レトルトをチンするのもいいけれど、コンビニで手に入る食材にほんの少し手を加えれば、オリジナルのあったか料理のできあがり。手軽で簡単にできるお料理レシピをご紹介します。たまには手作り、楽しんでみては?
シューマイスープ
黄金チャーハン
-
シューマイスープ
(調理時間約5分)open
-
●材料
(1人前)
冷凍シューマイ 5個
メンマ 少々
長ねぎスライス 少々
中華スープの素 小さじ1/2
紅しょうが 少々
しょうゆ 小さじ1/2
●作り方
鍋に水1カップを入れ沸騰したら、スープの素とメンマ、長ねぎ、冷凍シューマイを加え1~2分煮る。 塩・こしょう、しょうゆで調味し、紅しょうがを散らして完成。
シューマイはくずれやすいので凍ったまま加え、中火で1~2分温める程度に火を通せばOK
-
黄金チャーハン
(調理時間約10分)open
-
●材料
(1人前)
卵 2個
ごはん 小1パック
ツナ缶 小1缶
長ねぎスライス 少々
お茶漬けのり 1/2袋
サラダ油 大さじ1
●作り方
ボールに卵をわりほぐし、ごはんを加えて混ぜる。
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、長ねぎを炒める。
香りが立ったら、1を加えて十分に炒め、お茶漬けのりで調味すればできあがり。
ごはんを最初から溶き卵と混ぜておく。この状態からフライパンで炒めると、パラパラ黄金色の仕上がりに。