コンビニクッキング-第14回-
レトルトをチンするのもいいけれど、コンビニで手に入る食材にほんの少し手を加えれば、オリジナルのあったか料理のできあがり。手軽で簡単にできるお料理レシピをご紹介します。たまには手作り、楽しんでみては?
サバそぼろ丼
かき卵豆腐汁
-
サバそぼろ丼
(調理時間約10分)open
-
●材料
(1人前)
サバ水煮缶 1/2缶
ごはん 小1パック
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
炒りごま 少々
チューブしょうが 少々
●作り方
サバ水煮は缶汁をきって鍋に入れ、酒、しょうゆを加えて軽くほぐす。
中火にかけて箸数本で手早く混ぜながら炒り煮にする。焦げそうになったら火からはずし、再び火にかける。
しょうがを加えてさらに炒り、サラサラの状態になったら、炒りごまを加えて火をとめる。熱々のごはんにかけて、混ぜながら食べる。
調味料を加えたサバ缶は割り箸数本で丁寧にかき混ぜる。焦げそうになったら火からはずし、再び火にかける…を繰り返して。
-
かき卵豆腐汁
(調理時間約3分)open
-
●材料
(1人前)
卵豆腐 1個
お吸い物のもと 1袋
長ねぎスライス 少々
●作り方
お碗に卵豆腐を入れて箸で細かく崩す。
1にお吸い物のもとを入れ、熱湯をそそぐ。
長ねぎを散らしてできあがり。
卵豆腐をぐちゃぐちゃにかき混ぜるのがコツ。細かければ細かいほど、舌ざわりはなめらか。