戻る

コンビニクッキング-第20回-

コンビニクッキング
レトルトをチンするのもいいけれど、コンビニで手に入る食材にほんの少し手を加えれば、オリジナルのあったか料理のできあがり。手軽で簡単にできるお料理レシピをご紹介します。たまには手作り、楽しんでみては?
バックナンバー
vol.20
イワシグラタンとコンビーフピカタ
イワシグラタンとコンビーフピカタ
イワシグラタン
コンビーフピカタ
レッツクッキング
イワシグラタン
(調理時間約10分)open
●材料
(2人前) 
ピザ用チーズ 適量
トマトジュース 1/2缶
乾燥イタリアンパセリ 適量
イワシトマトソース缶 1缶
しめじ 1/3パック
●作り方
イワシトマトソース缶をあけ、2等分して器に盛る。
サッと洗ったしめじをイワシに添え、上からトマトジュースを注ぐ。
2にピザ用チーズと乾燥イタリアンパセリをかけ、オーブントースターでグツグツいうまで焼く。
ポイント
レシピ1
トマト味のイワシにさらにトマトジュースをプラス。トマトの風味がジワッとしみこんでジューシーな仕上がりに。
コンビーフピカタ
(調理時間約10分)open
●材料
(2人前)
コンビーフ 1缶
卵 1個
粉チーズ 適量
青のり 適量
小麦粉 適量
サラダ油 適量
●作り方
卵を割りほぐし、粉チーズと青のりを混ぜておく。
コンビーフを8ミリ程度の厚さに切り、薄く小麦粉をまぶしておく。
フライパンにサラダ油を熱し、1の卵の衣にくぐらせた2を焼く。
きれいな焼き色がついたらできあがり。
ポイント
レシピ2
裏面・側面も返しながら焼き、こんがりと焼き色をつけよう。衣を重ね付けするときれいに仕上がる。