コンビニクッキング-第23回-
レトルトをチンするのもいいけれど、コンビニで手に入る食材にほんの少し手を加えれば、オリジナルのあったか料理のできあがり。手軽で簡単にできるお料理レシピをご紹介します。たまには手作り、楽しんでみては?
卵のカクテル
松茸入り雑煮
-
卵のカクテル
(調理時間約10分)open
-
●材料
卵 2個
ところてん 1パック
カニ缶 適量
液体だし 少々
マヨネーズ 少々
レモン汁 少々
●作り方
鍋にお湯を沸かし、卵を静かに割り入れて、1分たったら、火を止め、約5分間そのま まにする。
器に水切りしたところてんを入れ、1の卵とカニ缶をのせ、液体だしを水で薄めてかける。
2にマヨネーズとレモン汁同量を混ぜたソースをかけ、あれば青味を飾ってできあがり。
いわゆるポーチドエッグ。1分間沸騰させたら火を止め、しばらく放置して半熟に仕上げるのがおいしさの秘密。
-
松茸入り雑煮
(調理時間約5分)open
-
●材料
お餅 3個
レトルト松茸炊込みご飯の素 半パック
●作り方
餅1個を2つに切り、トースターなどで焦げ目がつくまで焼く。
レトルトの松茸炊込みご飯の素半量を鍋にあけ、3カップの水を入れ、温める。
器に1の餅と2の汁を入れてできあがり。
お餅はトースターを使うと、こんがりおいしく焼ける。炊込みご飯の素を使ったスープを注ぐだけだから簡単。