コンビ二クッキング-第24回-
レトルトをチンするのもいいけれど、コンビニで手に入る食材にほんの少し手を加えれば、オリジナルのあったか料理のできあがり。手軽で簡単にできるお料理レシピをご紹介します。たまには手作り、楽しんでみては?
わかめ雑炊
ツナの炒り豆腐
-
わかめ雑炊
(調理時間約5分)open
-
●材料
ごはん 小1パック
わかめスープの素 1袋
卵 1個
●作り方
鍋にごはんとひたひたになるくらいの水、わかめスープの素を入れて火にかける。
沸騰したら、溶き卵を回し入れ、再度沸騰したら火をとめる。
溶き卵は沸騰したところで、箸に伝わせるように流し入れるとふんわり仕上がる。半熟ぐらいで火をとめるのがコツ。
-
ツナの炒り豆腐
(調理時間約5分)open
-
●材料
ツナ缶 1缶
きんぴら 1パック
豆腐 1/3丁
ねぎ 少々
しょうゆ 少々
●作り方
ツナ缶を開け、缶汁ごと鍋にあける。
きんぴらと豆腐も鍋に入れ、箸でかき混ぜながら火にかける。
味が薄かったらしょうゆ数滴で味を調え、汁気がなくなったらできあがり。
コンビニ惣菜は味付けが濃いので、豆腐と混ぜてちょうどいいくらい。物足りない人はしょうゆで加減して。