戻る

コンビニクッキング-第25回-

コンビニクッキング
レトルトをチンするのもいいけれど、コンビニで手に入る食材にほんの少し手を加えれば、オリジナルのあったか料理のできあがり。手軽で簡単にできるお料理レシピをご紹介します。たまには手作り、楽しんでみては?
バックナンバー
vol.25
パングラタンとハンバーグローフ
パングラタンとハンバーグローフ
パングラタン
ハンバーグローフ
レッツクッキング
パングラタン
(調理時間約10分)open
●材料
フランスパン8cmの輪切り2切れ
クラムチャウダー 1パック
とろけるチーズ(ピザ用) 適量
●作り方
フランスパンを8cmくらいの輪切りにし、底を残して中をくりぬく。
くりぬいた中にクラムチャウダーを流しいれ、上からとろけるチーズをかける。
オーブントースターでチーズがフツフツいうまで焼く。
ポイント
レシピ1
パンの底が抜けないように注意しながら、中をくりぬく。白い部分がほどよく残っているほうがむしろ美味しい。
ハンバーグローフ
(調理時間約15分)open
●材料
レトルトハンバーグ 5枚
ごはん(小) 半パック
とろけるスライスチーズ 4枚
ピザソース 適量
プチトマト  適量
●作り方
ハンバーグをレトルトパックから取り出し、パックに残ったソースでごはんを和える。
アルミホイルを敷いた上にハンバーグ、ごはん、チーズ、ハンバーグ…の順で重ねていき、重ね終わったらホイルできっちり包む。
2をオーブントースターに入れ、約7分焼く。
プチトマトを粗みじん切り、ピザソースと混ぜておく。
焼き上がった3を2等分して皿に盛り、4のソースをかけてできあがり。
ポイント
レシピ2
とろけるチーズとごはんがハンバーグ同士を密着させる糊の役割に。押しつけるようにして重ねるのがコツ。