戻る

コンビニクッキング-第26回-

コンビニクッキング
レトルトをチンするのもいいけれど、コンビニで手に入る食材にほんの少し手を加えれば、オリジナルのあったか料理のできあがり。手軽で簡単にできるお料理レシピをご紹介します。たまには手作り、楽しんでみては?
バックナンバー
vol.26
味噌ラーメン味スープと酢豚まん
味噌ラーメン味スープと酢豚まん
味噌ラーメン味スープ
酢豚まん
レッツクッキング
味噌ラーメン味スープ
(調理時間約3分)open
●材料
味噌 大さじ1
焼き肉のたれ 大さじ2
ゴマ 少々
ごま油 少々
●作り方
器に味噌と焼き肉のたれを入れ、よく練っておく。
箸でかきまぜながら、何回かに分けてお湯を注ぐ。
たっぷりのゴマとゴマ油を入れてできあがり。
ポイント
レシピ1
お湯は必ず分けて注ぐこと。一気に注ぐとたれが溶けきらず、器の底に残ってしまうので注意。
酢豚まん
(調理時間約10分)open
●材料
酢豚 1/4パック
食パン(8枚切り) 1枚
●作り方
食パンはミミを切り落として手で軽く押しつぶす。
広げたラップの上に食パンを置き、酢豚をのせる。
ラップをキュッと絞って包む。
電子レンジで3分ほど蒸す。
ポイント
レシピ2
のせる具が多すぎると上手に包めないので注意。ラップをキュッとねじるようにして仕上げよう。