戻る

コンビニクッキング-第28回-

コンビニクッキング
レトルトをチンするのもいいけれど、コンビニで手に入る食材にほんの少し手を加えれば、オリジナルのあったか料理のできあがり。手軽で簡単にできるお料理レシピをご紹介します。たまには手作り、楽しんでみては?
バックナンバー
vol.28
なめらかカルボナーラとあっさりイタリアンオードブル
なめらかカルボナーラとあっさりイタリアンオードブル
なめらかカルボナーラ
あっさりイタリアンオードブル
レッツクッキング
なめらかカルボナーラ
(調理時間約10分)open
●材料
パスタ 150g
ベーコン 4枚
粉チーズ 適量
にんにくチューブ 少々
生クリーム 2/3パック
卵黄 2個
●作り方
お湯を沸かし、パスタをゆでる。 
耐熱のボウルに一口大に切ったベーコン、粉チーズ、にんにくを入れて混ぜ、電子レンジで2分ほど加熱する。
2に常温にした生クリームを加え、塩、こしょうで味を調える。
ボウルにゆであがったアツアツのパスタを加え、しっかりからめる。
パスタを皿に盛りつけたら、てっぺんに軽くくぼみを作り、卵黄をのせ、ほぐしながら食べる。
ポイント
レシピ1
ベーコン、にんにく、粉チーズは、電子レンジで加熱する前にあらかじめ混ぜておこう。
あっさりイタリアンオードブル
(調理時間約3分)open
●材料
生ハム 1パック
キャベツサラダ 1パック
酢 大さじ1
ウスターソース 小さじ2
●作り方
生ハムでキャベツを巻いて、皿に盛る。
酢とウスターソースを混ぜ合わせ、1にかける。
ポイント
レシピ2
ウスターソースの分量は酢よりちょっと少なめに。バルサミコ酢とは一味違う、個性的な味を楽しんで。