戻る

コンビニクッキング-第29回-

コンビニクッキング
レトルトをチンするのもいいけれど、コンビニで手に入る食材にほんの少し手を加えれば、オリジナルのあったか料理のできあがり。手軽で簡単にできるお料理レシピをご紹介します。たまには手作り、楽しんでみては?
バックナンバー
vol.29
アップルココアとフルーツグラタン
アップルココアとフルーツグラタン
アップルココア
フルーツグラタン
レッツクッキング
アップルココア
(調理時間約5分)open
●材料
ココア 大さじ1
100%アップルジュース 3/4カップ
●作り方
耐熱のグラスにココアを入れ、熱湯大さじ1で溶かす。
アップルジュースを加えさらに混ぜる。
ポイント
レシピ1
最初にココアをお湯で溶かしておくのがコツ。アップルジュースに甘味があるので、砂糖は好みで加減して。
フルーツグラタン
(調理時間約10分)open
●材料
缶詰の黄桃 3~4切れ
缶詰の白桃 3~4切れ
卵黄 1個分
生クリーム 1/4カップ
砂糖  大さじ1
●作り方
鍋に卵黄と砂糖を入れ、木べらで白っぽくなるまでよく混ぜる。
生クリームを1に加えて混ぜ、弱火にかけてさらに混ぜる。とろりとしてきたら火から下ろす。
薄切りにした黄桃と白桃をグラタン皿に交互に並べ、2を回しかけて、オーブントースターで約5分焼く。
ポイント
レシピ2
生クリームを入れて火にかけたら、ダマダマにならないようによくかき混ぜよう。あればコアントローを混ぜると風味がよくなる。