コンビニクッキング-第33回-
レトルトをチンするのもいいけれど、コンビニで手に入る食材にほんの少し手を加えれば、オリジナルのあったか料理のできあがり。手軽で簡単にできるお料理レシピをご紹介します。たまには手作り、楽しんでみては?
マヨ梅ごはん
珍味ポテマヨ炒め
-
マヨ梅ごはん
(調理時間約5分)open
-
●材料
ごはん 1パック
にんにくチューブ 少々
梅チューブ 少々
干しえび 1つかみ
マヨネーズ 大さじ3
レモン汁 大さじ1
ゴマ油 少々
レタス 適量
●作り方
フライパンにごま油を熱し、にんにくチューブを加え、干しえびをカリカリに炒める。
ごはんに1、梅チューブ、マヨネーズ、レモン汁、塩、こしょうを加え、サッと混ぜる。
レタスを器に見立てて盛り、巻いて食べる。
マヨネーズはごはんが熱いうちに混ぜること。ごはんが冷めてしまうと、マヨネーズがうまくからまない。
-
珍味ポテマヨ炒め
(調理時間約5分)open
-
●材料
フライドポテト 1人分
小粒貝の磯あえ(珍味) 1パック
マヨネーズ 適量
●作り方
フライパンにフライドポテト、小粒貝の磯あえ(珍味)を入れて炒める。
小粒貝の色が変わったら、マヨネーズ、塩、こしょうで調味し、皿に盛る。
テフロン加工のフライパンにポテトを入れ、熱くなったところで珍味を加えて。