コンビニクッキング-第37回-
レトルトをチンするのもいいけれど、コンビニで手に入る食材にほんの少し手を加えれば、オリジナルのあったか料理のできあがり。手軽で簡単にできるお料理レシピをご紹介します。たまには手作り、楽しんでみては?
ガスパチョ風リゾット
サングリア
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ガスパチョ風リゾット
(調理時間約10分)open
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●材料
ごはん 1パック
プチトマト 6個
キュウリ 1本
ピーマン2個
ツナ缶 小1缶
粉チーズ 適量
すりおろしにんにく 少々
オリーブオイル 適量
●作り方
プチトマトは半分に、キュウリとピーマンは小口に切る。
ボウルに水1カップ半を入れ、コンソメ顆粒とすりおろしにんにく、ごはんを加えて混ぜ、電子レンジで30秒程度あたためる。
器に2を盛り、氷を入れて冷やす。
冷めたら1とツナ缶、オリーブオイルを混ぜ、粉チーズと氷をのせて完成。
ちょっと面倒だけど、野菜は一口サイズに切り揃えよう。ピーマンは小さめに。他の野菜を入れてもグッド。
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サングリア
(調理時間約5分)open
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●材料
オレンジ 2個
レモン 1個
赤ワイン ミニ瓶1本
ジンジャーエール 350cc
●作り方
オレンジとレモンは塩をつけて皮をごしごし洗い、オレンジ1個とレモン半分を輪切りにする。
残りのオレンジとレモンは果汁を搾り、1の輪切りと一緒に容器に入れ、ワインを注ぐ。
飲む直前にジンジャーエールを加え、グラスに注ぐ。
果汁&輪切りにワインを注ぎ、しばらく置く。一晩くらい置くと、より味がなじんでおいしくなるよ。