コンビニクッキング-第38回-
レトルトをチンするのもいいけれど、コンビニで手に入る食材にほんの少し手を加えれば、オリジナルのあったか料理のできあがり。手軽で簡単にできるお料理レシピをご紹介します。たまには手作り、楽しんでみては?
トマトカップサラダ
ポテチオムレツ
-
トマトカップサラダ
(調理時間約10分)open
-
●材料
トマト 1個
ごはん 適量
ミックスベジタブル 適量
ドレッシング 適量
生ハム 1枚
●作り方
トマトの上部を切り落とし、中身をくりぬいておく。
ごはんとミックスベジタブルをレンジで温めて、温かいうちにドレッシングを混ぜる。
冷めた2に食べやすくちぎった生ハムを混ぜ、1の器に盛る。
上部を切り落としたトマトの中身をスプーンで丁寧にくりぬく。種が残っていると水っぽくなるので注意。
-
ポテチオムレツ
(調理時間約10分)open
-
●材料
卵 2個
ポテトチップスコンソメ味 ひとつかみ
バター 大さじ2
●作り方
ボウルに卵を割りほぐし、ポテトチップスを入れてざっと混ぜ、5分以上おく。
フライパンにバターを入れて火にかけ、1を入れ、手早くかき混ぜる。
卵が固まってきたらかき混ぜるのをやめてフライパンの片側に寄せ、オムレツの形に整える。
ポテトチップスを細かく砕き過ぎないように注意。卵を十分吸わせると、しっとりとした食感に。