戻る

コンビニクッキング-第40回-

コンビニクッキング
レトルトをチンするのもいいけれど、コンビニで手に入る食材にほんの少し手を加えれば、オリジナルのあったか料理のできあがり。手軽で簡単にできるお料理レシピをご紹介します。たまには手作り、楽しんでみては?
バックナンバー
vol.40
豆腐のラザニアとマヨスフレ
豆腐のラザニアとマヨスフレ
豆腐のラザニア
マヨスフレ
レッツクッキング
豆腐のラザニア
(調理時間約5分)open
●材料
(2人前)
木綿豆腐 1丁
ミートソース(缶詰) 150g
ピザ用チーズ 適量
乾燥バジル 少々
239kcal
●作り方
水気を切った木綿豆腐を皿にのせ、電子レンジで1分加熱し、横に包丁を入れ1cmの長さに切る。
耐熱容器に1、ミートソース、ピザ用チーズを数回重ねて層にする。
アルミホイルでふたをして、オーブントースターで約10分焼く。
仕上げにバジルをふりかけてできあがり。
ポイント
レシピ1
豆腐を型に敷きつめるように入れ、ミートソース、チーズの順に層ができるように重ねていく。これを数回繰り返して。
マヨスフレ
(調理時間約15分)open
●材料
(1人前)
卵 1個
マヨネーズ 大さじ3
ピザ用チーズ 大さじ2
ミックスベジタブル 大さじ2
ツナ缶 大さじ2
415kcal
●作り方
深めの耐熱容器に卵を入れ、ときほぐす。
1にチーズ、ミックスベジタブル、ツナ、マヨネーズ、塩こしょうを加え、よく混ぜる。
オーブントースターに入れて加熱。表面がふくらんだら、焦げないようにアルミホイルをかぶせて10分焼く。
ポイント
レシピ2
マヨネーズは一カ所に固まらないようによく混ぜよう。好みに応じて量を加減してもOK。