コンビニクッキング-第45回-
レトルトをチンするのもいいけれど、コンビニで手に入る食材にほんの少し手を加えれば、オリジナルのあったか料理のできあがり。手軽で簡単にできるお料理レシピをご紹介します。たまには手作り、楽しんでみては?
レトロオムレツ
アサリサラダ
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レトロオムレツ
(調理時間約10分)open
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●材料
(2人前)
卵 4個
ミートソース(缶詰) 適量
牛乳 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
サラダ油 適量
ピザ用チーズ 適量
プチトマト 6個
279kcal
●作り方
ボウルに卵を4個入れ、牛乳としょうゆを加え、よく混ぜる。
付け合わせのプチトマトは、フライパンで皮がはじけるまで炒める。
フライパンを中火にかけてサラダ油を熱し、1を流し入れてかきまぜながら焼く。
3が半熟状になったら、ミートソースとピザ用チーズをのせ、フライ返しで端からクルクルと巻いて皿に移す。
卵を巻くのに手間取りそうなら、お皿に移してから巻いてみて。余熱で卵が硬くなるのを防げるよ。
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アサリサラダ
(調理時間約10分)open
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●材料
(2人前)
キャベツ 1/4個
アサリ水煮(缶詰) 85g
サラダ油 大さじ2
練りからし(チューブ) 少々
160kcal
●作り方
キャベツを4~5cm角のザク切りにする。
耐熱容器にアサリの缶汁とサラダ油、1を加えてよく混ぜ、軽くラップをかけて電子レンジで3分加熱する。
2を電子レンジから取り出し、アサリ、練りからし、塩少々を加えて混ぜる。
あまったアサリの缶汁は、捨てずに取っておこう。みそ汁やパスタソースに加えてもおいしくなるよ。