戻る

コンビニクッキング-第47回-

コンビニクッキング
レトルトをチンするのもいいけれど、コンビニで手に入る食材にほんの少し手を加えれば、オリジナルのあったか料理のできあがり。手軽で簡単にできるお料理レシピをご紹介します。たまには手作り、楽しんでみては?
バックナンバー
vol.47
ショコラボールとすりリンゴスカッシュ
ショコラボールとすりリンゴスカッシュ
ショコラボールと
すりリンゴスカッシュ
レッツクッキング
ショコラボール
(調理時間約10分)open
●材料
切りもち 8個
カステラ 3切れ
板チョコ 1枚
ココア 適量
ラム酒 適量
●作り方
板チョコを包丁で粗く刻む。
カステラを小さく手でちぎる。
1と2を混ぜて電子レンジで1分加熱し、よく馴染ませる。
3にラム酒を加え、まんべんなく混ぜてからピンポン玉大に握りまとめ、表面にココアをまぶす。
ポイント
レシピ1
ラム酒のほかに、オレンジキュラソーなど、フルーツ系のリキュールとの相性も○。試してみて。
すりリンゴスカッシュ
(調理時間約5分)open
●材料
リンゴ 1/2個
サイダー 250cc
レモン果汁 少々
●作り方
リンゴはよく洗って芯を取り、皮のまますりおろしてレモン果汁を振りかける。
グラスにすりおろしたリンゴを入れ、サイダーを注げばできあがり。
ポイント
レシピ2
リンゴを皮のまますりおろすことで、色がキレイになるよ。好みのリキュールを選んで、自分だけのおしゃれカクテルを作ろう。