戻る

コンビニクッキング-第48回-

コンビニクッキング
レトルトをチンするのもいいけれど、コンビニで手に入る食材にほんの少し手を加えれば、オリジナルのあったか料理のできあがり。手軽で簡単にできるお料理レシピをご紹介します。たまには手作り、楽しんでみては?
バックナンバー
vol.48
とりから中華マリネとマーボチャーハン
とりから中華マリネとマーボチャーハン
とりから中華マリネと
マーボチャーハン
レッツクッキング
とりから中華マリネ
(調理時間約10分)open
●材料
鶏のからあげ 1パック
野菜サラダ 1パック
プチトマト 6個
ポン酢 大さじ3
ごま油 大さじ3
●作り方
野菜サラダを食べやすい大きさに切り、プチトマトは半分に切る。
1を器に入れ、ポン酢とごま油を加えてよくまぜる。
半分に切った鶏のからあげを2に入れよく混ぜる。
そのまま5分ほど置いて味をなじませる。
ポイント
レシピ1
タレと野菜を最初にあえておくと、野菜から水分が出てちょうどいい味加減になるよ。
マーボチャーハン
(調理時間約5分)open
●材料
ごはん 1パック
ウインナー 6本
麻婆なすの素 1/3パック
料理酒 大さじ1
サラダ油 大さじ2
グリンピース 適量
●作り方
フライパン井サラダ油を入れ火にかけ、中火で輪切りにしたウインナーを炒める。
強火にしてごはんを加え、パラリとするまでさらに炒める。
2に麻婆なすの素を加えてよくかき混ぜ、料理酒を振りかけてざっと混ぜる。
3を皿に盛り、グリンピースを散らしてできあがり。
ポイント
レシピ2
ごはんをパラリとさせるには、強火でサッと炒めるのがコツ。