コンビニクッキング-第49回-
レトルトをチンするのもいいけれど、コンビニで手に入る食材にほんの少し手を加えれば、オリジナルのあったか料理のできあがり。手軽で簡単にできるお料理レシピをご紹介します。たまには手作り、楽しんでみては?
vol.49
のりたらこスティックとポテトクリームスープ
のりたらこスティックと
ポテトクリームスープ
-
のりたらこスティック
(調理時間約5分)open
-
●材料
たらこパスタソース 1人前
刻みのり 適量
マヨネーズ 大さじ1
食パン(6枚切り) 3枚
●作り方
野菜サラダを食べやすい大きさに切り、プチトマトは半分に切る。
たらこパスタソースをボウルに入れ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
食パンの片面に1を塗り、軽く焦げ目がつくまでオーブントースターで焼く。
2に刻みのりを散らし、スティック状に切る。
パスタソースは味が強いので、薄く塗ること。そのほうがさっくりと焼き上がる。
-
ポテトクリームスープ
(調理時間約10分)open
-
●材料
フライドポテト(冷凍) 150g
ウインナー 6本
コンソメ(固形) 1個
牛乳 500cc
クリームチーズ 30g
●作り方
鍋に凍ったままのフライドポテトを入れ、ひたひたの水と砕いたコンソメを加えて煮る。
ポテトが軟らかくなったら軽くつぶし、牛乳を加える。
2が沸騰したら火を止め、クリームチーズを入れて溶けるまで混ぜる。
クリームチーズは焦げやすいから、溶かすときは火を止めて、余熱でよくかき混ぜよう。