戻る

コンビニクッキング-第50回-

コンビニクッキング
レトルトをチンするのもいいけれど、コンビニで手に入る食材にほんの少し手を加えれば、オリジナルのあったか料理のできあがり。手軽で簡単にできるお料理レシピをご紹介します。たまには手作り、楽しんでみては?
バックナンバー
vol.50
ツナ丼と和風もやしサラダ
ツナ丼と和風もやしサラダ
ツナ丼と
和風もやしサラダ
レッツクッキング
ツナ丼
(調理時間約5分)open
●材料
ごはん 1パック
ツナ缶(オイル漬け) 80g
キュウリ 1本
卵黄 2個
マヨネーズ 適量
刻みのり 適量
●作り方
野菜サラダを食べやすい大きさに切り、プチトマトは半分に切る。
脂を切ったツナをボウルに入れ、好みの量のマヨネーズであえる。
キュウリは輪切りにし、やや塩辛いくらいの塩水に2~3分さらしたら、ギュッと絞って水気を切る。
温めたごはんを丼に盛り刻みのりを散らし、真ん中に1をのせ、まわりに2をのせる。
ツナの中央をくぼませて、卵黄をのせる。
ポイント
レシピ1
キュウリは塩水でしんなりさせると、塩気と食感がちょうどよくなり美味。
和風もやしサラダ
(調理時間約5分)open
●材料
もやし 1袋
塩味焼き鳥(缶詰) 70g
梅干し 1個
めんつゆ 1/2カップ
酢 大さじ2
ごま油 大さじ1
●作り方
もやしの袋につまようじで数カ所穴を開け、袋のまま電子レンジで1分加熱する。
1をサッと水洗いして、水気を切ったらボウルに入れ、ほぐした焼き鳥、種を取って細かく叩いた梅干し、めんつゆ、酢、ごま油を加えて軽く混ぜ合わせる。
ポイント
レシピ2
焼き鳥の缶詰の代わりにツナ缶やサケの水煮缶を使えば、さっぱりとしたサラダになるよ。