戻る

コンビニクッキング-第52回-

コンビニクッキング
レトルトをチンするのもいいけれど、コンビニで手に入る食材にほんの少し手を加えれば、オリジナルのあったか料理のできあがり。手軽で簡単にできるお料理レシピをご紹介します。たまには手作り、楽しんでみては?
バックナンバー
vol.52
フルーツサラバンとゼリーインティー
フルーツサラバンとゼリーインティー
フルーツサラバンと
ゼリーインティー
レッツクッキング
フルーツサラバン
(調理時間約10分)open
●材料
カスタードケーキ 2個
グラニュー糖 50g
バニラアイス 適量
フルーツ 適量
●作り方
耐熱容器に入れたグラニュー糖を半カップの水で溶いて、電子レンジで1分30秒加熱する。
カスタードケーキの上から1を回しかけ、冷蔵庫で冷やす。
皿に2のカスタードケーキを盛り、スプーンで上部を軽くくりぬいてバニラアイスをのせ、食べやすく切ったフルーツを飾る。
ポイント
レシピ1
シロップを温かいうちにかけることで、スポンジによくしみ込む。 シロップに大さじ2~3のラム酒を加えれば、グッと大人の味に。
ゼリーインティー
(調理時間約1分)open
●材料
ストレートティー 500cc
ミルクティーゼリー 1個
●作り方
グラスに冷やした紅茶を注ぎ入れる。
スプーンなどでゼリーをすくい、1に浮かべる。
ポイント
レシピ2
浮かべるゼリーの大きさや形によって、いろいろな食感が楽しめる。