コンビニクッキング-第53回-
レトルトをチンするのもいいけれど、コンビニで手に入る食材にほんの少し手を加えれば、オリジナルのあったか料理のできあがり。手軽で簡単にできるお料理レシピをご紹介します。たまには手作り、楽しんでみては?
vol.53
ピリカラそばめしとツナ納豆のレタス包み
ピリカラそばめしと
ツナ納豆のレタス包み
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ピリカラそばめし
(調理時間約15分)open
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●材料
焼きそば 1食分
ごはん 1パック
白菜キムチ 小1パック
チョリソー 6本
刻みネギ 少々
卵 2個
サラダ油 大さじ2
粉末ソース 1袋
ウスターソース 少々
青のり 適量
●作り方
チョリソーは食べやすい大きさに、白菜キムチはザク切りに、焼きそばは細かく刻む。
フライパンにサラダ油大さじ1を入れ火にかけ、中火で割りほぐした卵を入れて炒り卵を作り、皿に取り出しておく。
フライパンにサラダ油大さじ1を入れ火にかけ、強火で焼きそば、チョリソー、白菜キムチ、ごはんを入れて炒め、粉末ソースを加え、味をみながらウスターソースを加える。
3と2に刻みネギを加えてサッと混ぜ合わせ、皿に盛って青のりを振りかける。
焼きそばはごはん粒大に刻んでおくと、全体の味がなじむ。
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ツナ納豆のレタス包み
(調理時間約10分)open
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●材料
ひきわり納豆 1パック
ツナ缶(オイル漬け) 165g
刻みネギ 適量
おろしショウガ(チューブ) 少々
納豆のたれ 1袋
しょうゆ 少々
レタス 適量
●作り方
グフライパンにツナをオイルごと入れ火にかけ、中火で刻みネギ、おろしショウガ、ひきわり納豆を炒める。
火が通ったら、納豆のたれとしょうゆを加えて味を調える。
レタスを丁寧にはがして水洗いし、よく水気を切って皿に並べ、レタスの中に2を盛り付ける。
独特の臭みが消えて食べやすくなるので、 納豆はショウガやネギといった香味野菜と一緒に炒めて。