コンビニクッキング-第54回-
レトルトをチンするのもいいけれど、コンビニで手に入る食材にほんの少し手を加えれば、オリジナルのあったか料理のできあがり。手軽で簡単にできるお料理レシピをご紹介します。たまには手作り、楽しんでみては?
vol.54
トマトカップピラフとツナのちくわボート
トマトカップピラフと
ツナのちくわボート
-
トマトカップピラフ
(調理時間約10分)open
-
●材料
トマト 2個
冷凍ピラフ 200g
ピザ用チーズ 適量
●作り方
トマトは横半分に切り、中身をスプーンなどでくりぬく。
1に冷凍ピラフを詰め、ピザ用チーズをのせる。
2を熱したオーブントースターに入れて4~5分焼き、焼き色がついたら焦げないようにアルミホイルをかぶせ、さらに2~3分焼く。
皮が破けてしまうと中身が流れ出てしまうので、トマトをくりぬくときは、先の丸いスプーンなどで丁寧に。
-
ツナのちくわボート
(調理時間約10分)open
-
●材料
ちくわ 2本
ツナ缶(オイル漬け) 80g
マヨネーズ 大さじ1
ポン酢 小さじ1
小麦粉 小さじ2
●作り方
オイルを切ったツナ缶にマヨネーズとポン酢を加え、小麦粉で固さを調整しながら練る。
ちくわを3等分の長さに切り、縦に1本切り込みを入れ、1のタネを詰める。
2を熱したオーブントースターに入れ、焼き色がつくまで焼く。
ツナ缶のほかにカニ缶やサバ水煮缶を使ってもおいしい。ただし、味付きの缶詰を使うときは、ポン酢は入れない。